注册

龙江银行拟发行二级资本债 首期募集资金为12亿元

2020-09-22 18:57:43 和讯银行 

  9月22日,龙江银行披露2020年二级资本债券(第一期)发行文件,本期债券发行规模为12亿元。

  据了解,龙江银行发行二级资本债的申请,早在2018年底就已获得黑龙江银保监局批复,并于2019年2月获得人民银行批复,同意在银行间债券市场发行不超过50亿元二级资本债,批文有效期为两年。

  发行计划显示,龙江银行2020年第一期发行规模为人民币12亿元,为10年期固定利率品种,在第5年末附有前提条件的发行人赎回权。

龙江银行拟发行二级资本债 首期募集资金为12亿元

  日前,联合资信出具评级报告认为,龙江银行股东实力较强、公司治理体系不断完善、业务定位较为明确、在黑龙江省具有一定的市场竞争力等方面的优势。同时,联合资信也关注到,由于区域经济增速放缓,龙江银行信贷资产质量下行、加之资产减值损失的计提使得龙江银行盈利水平承压、部分非标投资已出现违约等因素对其经营发展及信用水平可能带来不利影响。

  评级报告还指出,在新冠肺炎疫情的影响下,黑龙江省经济增长可能继续面临较大的挑战,上述因素可能对龙江银行未来业务发展产生一定的负面影响。

  综上所述,联合资信评定龙江银行主体长期信用等级为“AA+”,2020年二级资本债券(第一期)信用等级为“AA”,评级展望为稳定。整体看,联合资信认为龙江银行未来业务经营能够保持较为稳定,能够为本期二级资本债券提供足额本金和利息,本期债券的偿付能力很强。

  据了解,二级资本债券的发行一方面提高了银行的资本充足率,满足了未来业务发展的需要。另一方面,也拓宽了银行的资本补充渠道,对优化资本结构、提升公司效益、增强风险抵御能力都具有重要意义。

  公开资料显示,龙江银行是在承继原大庆市商业银行、齐齐哈尔市商业银行、牡丹江市商业银行和七台河市城市信用社的所有资产及负债的基础上,于2009年12月22日正式注册成立。截至2020年6月末,龙江银行实收资本43.60亿元,前两大股东黑龙江省大正投资集团、中粮资本分别持有20.5%、20%的股份。

龙江银行拟发行二级资本债 首期募集资金为12亿元

  截至2020年6月末,龙江银行资产总额2521.76亿元,其中贷款及垫款净额1023.28亿元,客户存款1896.54亿元;不良贷款率2.64%,拨备覆盖率153.36%;资本充足率12.06%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为9.80%,较年初略有下滑。

  2020年1-6月,龙江银行实现营业收入23.77亿元,净利润6.36亿元。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。