注册

蚂蚁CEO胡晓明:上海的小面馆、北京的煎饼果子店,不应被金融抛下

2020-09-27 17:26:45 第一财经  张苑柯

  “上海的小面馆,北京的煎饼果子店,菜场的菜农,他们不应该被抛下,每一个人都应该被尊重。”胡晓明说。

  9月25日上午,在外滩大会“云锋面对面”专场论坛上,蚂蚁集团CEO胡晓明和云锋基金联合创始人、主席虞锋,围绕金融创新之于普惠服务分享了各自的观点。

  “科技推动金融服务普惠,创新技术让金融服务更有温度。”论坛上,虞锋和胡晓明多次强调金融的普惠和温度,这是云锋基金和蚂蚁集团在金融科技领域的共同目标。

  虞锋表示,金融领域的创新真正能够解决人们的硬需求,云锋基金在其中看到了科技赋能金融所能带来的普惠价值。

  “作为投资机构,我们看到金融服务市场的需求越来越大,科技与金融结合解决了B端和C端共计百万亿交易额的安全、流动和效率,也让金融服务真正触达到每个人的个人生活,推动金融服务更加普惠。”虞锋说。

  在胡晓明看来,金融服务的温暖是让每一位用户感受到真正的尊重。“中国不缺金融机构,缺的是通过科技技术力量让金融服务变得更加普惠,让金融服务变得越来越有温度。”他说,金融服务的温度关系到蚂蚁集团平台上的10亿用户和8000万商家,支付宝平台上的小微借贷的最低额度是几块钱,普惠金融的目标就是让被遗忘的小微企业持续获得贷款。

  通过科技力量让金融服务变得更加普惠的想法始于10年前,彼时,胡晓明带队找马云等人商量,准备筹建阿里金融,一开口就把大家震住了,“我们要用互联网技术去解决小微企业贷款难的世界难题。”

  马云鼓励胡晓明去做真正的微贷款,把贷一二十万的款给小微企业当做自己疯了一样的使命和梦想。中国工程院院士王坚也希望胡晓明能用技术驱动的原理为小微企业打造一个直升机,“直升机不是飞机,也不比谁飞得高,而是看能不能做到树梢高度飞行,这是最难的。”

  10年后,网商银行实现了一年服务2000万家小微企业、个体户、农户,贷款平均额度仅3.6万元,最小一笔只有1块钱。“上海的小面馆,北京的煎饼果子店,菜场的菜农,他们不应该被抛下,每一个人都应该被尊重。”在胡晓明看来,给被遗忘的小微企业和个体提供金融服务,只有技术才能实现。

  9月24日,外滩大会发布的首份《2021全球10大金融科技趋势》提出,金融服务正逐步实时在线化,并延伸至更深、更细分的领域。比如,金融服务正在从高净值人群走向大众化,实现用户与内容及服务的个性化精准匹配,正在中国理财市场快速起步的智能投顾就是一个佐证。

  胡晓明认为,以智能投顾为代表的深度个性化金融服务已经是大势所趋,以今年4月支付宝与全球最大公募机构Vanguard合作推出智能投顾“帮你投”为例,上线100天时用户数即突破20万,“这个增速在全球处于第一梯队,这背后是人工智能和金融场景深度结合的推动。”

  当日,蚂蚁集团数字金融线总裁黄浩宣布蚂蚁将推出全新的开放投顾平台,开放给行业内持牌做智能投顾的金融机构,与金融机构一起推动智能投顾在中国的发展。

  通联数据CEO王政在论坛上表示,投资者需要构建一个投资管理领域的“智能导航系统”。传统的投资需要从数据终端上查找数据和信息,这就像人们想要去一个地方需要先查看地图一样。随着科技的发展,导航出现了,投资者输入一个投资目标,选择一种投资方式,系统就会推荐投资方案,并对投资组合进行实时监控和动态调整,最终快速的实现投资目标。“构建一套投资导航系统是一个非常复杂的系统性工程,从数据的获取、信息的抽取、知识图谱的构建、投资模型的积累、投资机会的发现、风险管理以及智能的服务等各个环节,都离不开人工智能技术的支撑。”他称。

  论坛上,胡晓明还分享了蚂蚁集团技术创新的3个目标——智能、可信和安全。首先,金融科技的未来一定会更加智能,以大数据、人工智能、区块链等推动供应链、支付和理财业务的发展;第二,可信是金融科技未来非常重要的技术目标,确保数据在可信环境内充分流动;第三,安全,保证每笔交易的安全是金融科技的立身根本。

  胡晓明认为,未来这三个领域的创业大有可为,“我们希望有更多的行业创新者与蚂蚁在一起,也希望云锋基金能够帮助这些创新企业。”

  虞锋表示:“我们期待蚂蚁集团在技术层面的思考和云锋基金被投企业有更多结合,共同推动金融科技行业向前发展。”

  在“云锋面对面”现场,云徙科技、多保鱼、迅策科技、数澜科技等10家来自SaaS、大数据、人工智能等金融科技领域的创业企业,与云锋基金和蚂蚁金服投资团队深度交流了科技金融领域的投资和企业能力发展之路。

  云锋基金长期看好金融科技领域的发展,坚信科技将为金融领域带来创新和活力。成立10年来,云锋基金深耕科技、大消费和医疗健康三大领域,在擅长的领域持续重仓头部企业,代表投资项目包括蚂蚁集团、阿里健康、澜起科技(688008,股吧)、宁德时代(300750,股吧)、药明康德(603259,股吧)、颐海国际、VIPKID、爱康国宾、网易云音乐等知名企业。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。