注册

银行晨报(9月29日)

2020-09-29 09:48:15 财联社  孙诗宇

  宏观

  央行:今日将开展50亿元央行票据互换(CBS)操作

  央行开展400亿元逆回购操作 实现净回笼600亿元

  中行报告:三四季度中国经济仍将稳步复苏

  政策

  监管层再提银行控制新增房贷比例 房地产融资“稳中从紧”方向难改

  监管

  开店宝、杉德支付因多项违法违规被罚 去年监管处罚反洗钱领域违规机构525家

  行业

  监管要求大型银行控制房贷规模 多家大行新增涉房贷款占比降至30%以下

  美联储正研究推出中央银行数字货币的可行性

  香港蚂蚁银行正式营业 下一步将联合AlipayHK拓香港虚拟银行业科技使用场景

  银行

  成都银行:发行无固定期限资本债券获央行核准

  上海银行国泰君安共同成立“长三角科创企业联合服务平台”

  苏州银行(002966,股吧):不超50亿元A股可转债计划获中国银保监会江苏监管局核准

  宏观

  1.央行:今日将开展50亿元央行票据互换(CBS)操作

  9月28日,央行公告,为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,9月28日中国人民银行将开展2020年第九期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为50亿元,期限3个月。

  2.央行开展400亿元逆回购操作 实现净回笼600亿元

  央行9月28日公告称,为维护季末流动性平稳,28日央行以利率招标方式开展了400亿元14天期逆回购操作,利率2.35%,与上次持平。Wind数据显示,28日有1000亿元逆回购到期,公开市场由此实现净回笼600亿元。

  3.中行报告:三四季度中国经济仍将稳步复苏

  9月28日,中国银行研究院发布《2020年四季度经济金融展望报告》。在《中国经济金融展望(2020年第4季度)》分报告中,研究团队预计,中国三季度GDP增长5.1%左右,四季度复苏步伐有所放缓,但仍将快于三季度。研究团队认为,当前国内经济运行主要呈现四个特点。一是经济恢复呈供求两旺良好态势。三季度,不论是需求端的投资、消费和出口,还是供给端工业和服务业,增速均高于二季度。

  政策

  监管层再提银行控制新增房贷比例 房地产融资“稳中从紧”方向难改

  近日监管层再度提醒银行控制新增贷款中房地产贷款比例。业内人士表示,近期部分银行房贷规模仍有增长,监管层重提此事预示房地产融资‘稳中从紧’方向难改。

  数位银行业相关人士向财联社表示,因按揭住房贷款回报较高,一直是银行较为优质资产,随着经济逐步复苏,中小银行投放热情高涨,个别银行增量规模在近期超标较多,因此引起监管层注意。

  监管

  开店宝、杉德支付因多项违法违规被罚 去年监管处罚反洗钱领域违规机构525家

  近日,开店宝支付及杉德支付因存在多项违法违规事实遭央行处罚。其中,开店宝支付陕西分公司涉嫌六项违法违规,包括未按规定落实特约商户实名制管理制度,未按规定设置、发送收单交易信息等,央行陕西分行对开店宝支付处罚款人民币36万元。

  前一日被罚的还有杉德支付山西分公司因涉嫌未按规定履行客户身份识别义务等四项违法违规事实,被央行太原中心支行处以226.5万元的罚款。

  行业

  1.监管要求大型银行控制房贷规模 多家大行新增涉房贷款占比降至30%以下

  9月27日,三位银行业人士向记者表示,有大行收到通知,监管机构近期要求大型商业银行压降、控制个人住房按揭贷款等房地产贷款规模。一位大行人士表示,监管年初就有要求,本年度新增涉房贷款不能超过全部新增贷款的一定比例,这一比例或为30%左右,但未见到发文。另一城商行人士表示,央行要求大行压低按揭贷款等房地产贷款余额,但未见到相关发文。但也有另一家大行总行人士表示,该行内部讨论了信贷规模,但对贷款结构暂无有新的要求。

  2.美联储正研究推出中央银行数字货币的可行性

  9月28日,美国克利夫兰联储银行行长梅斯特尔表示,美联储正研究推出中央银行数字货币的可行性。梅斯特尔表示,疫情大流行期间紧急支付的经验,使得央行越来越关注中央银行数字货币。立法者建议,每个美国人在美联储都有一个帐户,可以将数字美元以联储债务形式存入该帐户,并可用于紧急支付。也有人提议创建数字现金,但可能没有实物货币的匿名性。

  3.香港蚂蚁银行正式营业 下一步将联合AlipayHK拓香港虚拟银行业科技使用场景

  9月28日,蚂蚁集团旗下的蚂蚁银行(香港)9月28日起正式开业。蚂蚁银行通过与AlipayHK合作,有望实现直接从AlipayHK电子钱包的小程序完成银行远程开户,未来用户可直接从银行的“存款宝”内划账支付。下一阶段将积极研发包括数字化贸易融资在内的小微金融服务。

  银行

  1.成都银行:发行无固定期限资本债券获央行核准

  9月28日,成都银行公告,公司于近日收到《中国人民银行准予行政许可决定书》,同意公司在全国银行间债券市场发行不超过60亿元人民币无固定期限资本债券。

  2.上海银行与国泰君安共同成立“长三角科创企业联合服务平台”

  9月28日,上海银行与国泰君安签署战略合作协议,共同成立“长三角科创企业联合服务平台”和“金融科技联合实验室”并签署合作备忘录。围绕“长三角科创企业联合服务平台”,双方将以投贷联动为切入点,聚焦科创板、创业板上市企业,打造客户全生命周期、全产品线的金融服务平台;围绕“金融科技联合实验室”,建立创新试点验证的合作机制,顺应市场新场景、新应用、新业务、新技术的创新需求,推动创新产品的快速迭代。(财联社记者 孙诗宇)

  3.苏州银行:不超50亿元A股可转债计划获中国银保监会江苏监管局核准

  9月28日,苏州银行公告,该行近日收到《中国银保监会江苏监管局关于苏州银行公开发行A股可转换公司债券相关事宜的批复》(苏银保监复[2020]428号),同意该行公开发行不超过人民币50亿元的A股可转换公司债券,在转股后按照相关监管要求计入核心一级资本。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。