注册

银行理财、货基收益下滑 “固收+”弯道超车新品募集规模逾2400亿元

2020-10-19 22:52:33 21世纪经济报道  叶麦穗

  今年以来,市场持续波动,投资者对稳中求进的“固收+”产品需求热度持续攀升,截至三季度末,年内“固收+”新品发行数量已超过150只、募集规模逾2400亿元,远超去年同期。特别是在银行理财、货币基金收益大幅下降的时候,“固收+”成为有益的补充。

  未来降息降准概率显著降低

  易方达基金副总裁、固定收益投资决策委员会委员、基金经理张清华表示:当前的中国经济状况备受投资者关注。一季度在疫情冲击下各国政策进入危机模式,全球货币政策都转为极度宽松。进入二季度,中国的疫情控制最好,经济也最早出现快速恢复,相应的货币政策正常化也最为领先,这造成了5月份以来利率水平的大幅抬升和债券市场的普遍下跌。

  “我们认为当前利率水平已经基本吸收了货币政策正常化的影响,后续利率的走势将取决于基本面的发展。如果经济修复的方向没有受到逆转的话,那么依靠利率大幅下行带来的资本利得机会可能已经非常有限。”但他也认为,考虑到当前经济复苏阶段仍然比较初期以及面临的较多不确定性,一段时间内货币政策仍然难以彻底转向,在相对充裕的流动性环境下债券市场可能仍然有获得票息收益的机会。

  在张清华看来,目前中国逐步恢复的经济带动企业利润开始回升,同时广义流动性仍保持在较高水平。这是典型的经济复苏初期状态,有利于权益资产的表现;同时债券市场仍有充裕的流动性支持,信用债票息和杠杆策略最优。

  “我们会先根据投资者的风险收益特征构建一个长期的股债配置中枢比例,依靠资产之间的负相关性,在达到收益目标的同时平滑组合波动。但是我们的资产比例并不是一直不变的,我们会根据内部的大类资产配置框架,围绕这个中枢比例进行调整。”这意味着,有时候他会超配股票,有时候会超配债券,债券中有时候会超配久期,有时候会超配杠杆,但是如果拉长期限来看,会发现股票和债券的平均比例都是接近中枢水平的。

  光大证券(601788,股吧)分析师王一峰则认为: 下半年货币投放将由“总量充裕”向“总量适度”转换,并通过改革办法推动存贷款利率进一步下行,不再过分依赖价格信号在货币政策工具、银行间市场和LPR之间进行传递,也不再过度需要通过降准来推动负债成本下行,未来资金端宽松的政策举措强度和频度均将减弱。因此,下半年的基础货币投放渠道将主要通过OMO和MLF来实现,降准降息的概率已显著降低,LPR下行空间减小。

  二级债基表现更优

  固收+一批表现稳定的老二级债基也成为不少投资者的选择。

  如易方达丰和债自2016年底成立至今每一个完整年度都取得了正收益,(截至10月13日)年化净值增长率为8.08%;在银行推出的“固收+”基金大规模专场活动中深受欢迎。又如广发趋势优选,该基金自2013年9月成立以来(截至2020年10月9日)净值累计增长105.20%,超越同期业绩比较基准收益70个百分点,其长期投资价值凸显。

  “固收+”产品满足的是中低风险偏好投资者的资产配置需求。这类产品采取“固收打底、权益增强”的策略,在配置股票、债券的基础上,还可以做一些商品、货币的配置。本质上,就是在给普通个人投资者提供一个由专业管理人进行混合资产或资产配置的可选工具,能够通过大类资产之间的配置,适度降低净值的波动性、提高基金的持有体验。

  业内人士预计,受海外疫情、欧美市场风险等因素影响,基本面和估值的扰动因素依然存在,短期A股市场仍有不确定性,基于低利率环境、银行理财产品净值化趋势,追求绝对收益的客户不断增加,“固收+”产品有望持续受关注。

  平安证券分析师贾志认为:受市场利率波动影响,货币基金收益率小幅下滑,上周货币基金七日年化收益率中位数为 2.2140%,目前仍处于较低水平,投资者可关注债券基金中的类货币 基金,如以获取票息为主要收益的中短债基金,此类基金整体收益及波动均略高于货币基金。 上周上证指数上行,三种权益类基金中,主动偏股基金整体表现优于其他两类基金。上周权益市场 下行,未来权益市场仍存在较高不确定性,权益基金的投资者需关注风险,谨慎投资主动偏股基金。 上周债券市场和权益市场分化,在五种债券型基金中,二级债基表现优于其他债券基金。由于未来权益市场整体机会大于固收市场,债券基金的投资者可以关注以泛二级债基为代表的固收+基金,增强多种资产收益获取能力。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。