注册

工行王景武:商业银行经营难度增加,银行间经营分化加速

2020-10-22 10:36:39 新京报 

新京报贝壳财经快讯(记者 顾志娟 胡萌)10月22日,在2020金融街(000402,股吧)论坛年会上,中国工商银行副行长王景武对当前商业银行面临的挑战和机遇进行了分析。他表示,经济下行压力叠加疫情影响,正通过各种途径传导到金融体系,这种传导具有一定滞后性,尤其会对银行的资产质量和风险控制带来压力,银行间的经营分化和竞争格局演化将进一步加速。

王景武指出,当前商业银行经营难度加大。从资产端看,疫情对旅游、交通等行业带来冲击,企业的经营收入下降,部分企业特别是中小企业出现经营困难,银行的资产质量面临较大考验,后续风险管控的压力也进一步加大。

从成本端看,随着居民财富的多元配置和企业提高资金效率,存款理财化等趋势更加明显,同业市场竞争激烈,银行负债端的付息成本也面临较大压力,同时在LPR下行、融资成本低位运行等多种因素的推动下,银行资产收益率不断下降,息差将加速收窄。

王景武也表示,疫情对中国经济的影响是脉冲式的,中国经济长期向好的基本面不会改变。商业银行当前面临三个机遇:一是新格局加速形成;二是新经济活力迸发;三是新技术蓬勃发展。

新京报贝壳财经记者 顾志娟 胡萌 编辑 李薇佳 校对 赵琳

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。