注册

从“坏银行”到“好银行”的蜕变 恒丰银行行长谈公司治理

2020-10-30 13:53:40 和讯银行 

  “好的公司治理要真正实现党建引领,董事会决策,监事会监督,管理层高效执行。”

  ——恒丰银行行长王锡峰

从“坏银行”到“好银行”的蜕变 恒丰银行行长谈公司治理

  两任董事长接连落马,一度让恒丰银行笼罩在阴霾之下。在改革重组、引进战投之后,时隔三年,恒丰银行以全新的面貌站在了阳光下。

  “经过近三年全面深入的改革,恒丰银行股权结构、发展战略、企业文化、高管团队、组织架构发生了重大而深刻的变化,真正实现了浴火重生,站上了高质量发展的新起点。”10月29日,恒丰银行行长王锡峰在银行业保险业例行新闻发布会上介绍道。

  王锡峰表示,2017年底恒丰银行发生了“蔡国华案件”,全行启动风险化解、改革重组工作。近三年来,恒丰银行按照剥离不良、引进战投、股改上市“三步走”的工作思路,积极推进改革重组。到2019年末,1000亿战略投资到账,“三步走”的前两步已经完成。

  公司治理也是恒丰银行下大力气解决的问题,包括股东股权、组织架构、队伍建设等。“我们重建了管理团队,重塑了风险控制机制,重新构建科技体系,可以说经营管理已经步入了良性发展的轨道。”王锡峰称。

  银保监会副主席周亮于今年4月公开表示,恒丰银行已从一家“坏银行”变为“好银行”。三年的时间里,恒丰银行经历了哪些蜕变?王锡峰悉数道来。

  一是坚持党建引领,把党的领导融入公司治理。恒丰银行之前出现种种问题,根源在于党的领导严重弱化、党的建设严重缺失,全面从严治党不力。新一届党委针对这些根源性乱象重点纠偏,把强化党委统一领导摆在突出位置,把党的领导写入公司章程,严格规范党委工作规则,明确党委讨论研究是董事会、高管层决策重大问题的前置程序,实现党的领导融入公司治理的制度化、规范化、程序化。

  二是重塑治理架构,推动“三会一层”履职尽责。恒丰银行重新组建了新的领导班子,修订了公司章程、股东大会议事规则、董事会议事规则,组建了新一届董事会和监事会,充实了高级管理层。充分发挥董事会的科学决策作用,全面落实监事会的监督职责,持续提升高级管理层执行效能,做实了专门委员会的职责,通过公司治理机制的完善,全行科学决策、严格监督、高效执行的水平不断提升。

  三是积极引进新投资者,全面优化股权结构。全行把优化股权结构作为公司治理的基础,通过非公开发行1000亿股普通股,引进中央汇金公司、山东省金融资产管理公司为大股东。增资扩股后的61家股东中,中央汇金公司出资600亿,占总股本的比例为53.95%,成为恒丰银行第一大股东。山东省财政出资360亿元,通过山东省金融资产管理公司注资,占比32.37%,由山东省财政厅履行出资人职责,新加坡大华银行占比3%。股东股权结构得到优化,为提升公司治理能力创造了良好条件。

  四是全力化解风险,提升全面风险管理和内控合规管理能力。聘请中金公司、中联资产评估公司、普华永道中天会计师事务所、金杜律师事务所等专业中介机构,开展尽职调查和资产评估,将不良资产按照市场价格一次性剥离给山东省金融资产管理公司,实现了不良资产的真实转让、洁净出表。重建风险治理架构,升级银行科技系统,提高以科技手段防范金融风险的水平,同时重塑内控合规文化,强化执纪问责,保持对违法违规行为的高压态势,在全行大力培育合规经营的浓厚氛围。

  五是优化激励约束机制,激活高质量发展内生动力。创建了高质量发展指数,从产出效率、风险合规等5个维度打造指标体系,作为绩效管理的高阶引领。打造奋斗者文化,建立岗位职级、绩效管理、职业发展等制度体系,按照管理、专业、技能、营销四大序列,畅通员工职业发展通道,大力开展领导力提升项目,推动全行上下努力践行“以奋斗者为本” 的价值理念,为恒丰银行改革发展提供强大内生动力。

  在风险得到全方位化解后,恒丰银行力求后来者居上,现已行至股改上市的第三步。恒丰银行已经正式提出五年内整体上市的口号,向着全国一流股份制银行的目标迈进。

  “恒丰银行经过市场化改革,卸下了历史包袱,迈上了新的征程。展望未来,我们感到高质量发展的道路仍然是任重而道远,我们将牢记‘回归本源、服务实体‘的初心使命,坚持打造’用心倾听的敏捷银行‘发展愿景,推动资产质量持续向好。“王锡峰称。

  反观当下,恒丰银行经营质效已有所提高。截至9月末,资产总额达到10773亿元,较年初增加530亿元,前三季度实现净利润40.37亿元,同比增长99.54%。不良贷款率持续下降至2.84%,拨备覆盖率达到150.62%,较年初提升28个百分点。

  下一步,恒丰银行将加大科技投入力度,推进转型发展。将引进先进金融科技技术,以金融云、大数据、区块链、人工智能作为支撑,通过大力建设“恒心工程”科技系统,聚焦客户需求,从获客、经营、风控等各个领域构建覆盖全业务条线的数字银行体系,进一步实现经营理念、业务模式、管理机制的全面重塑,全力打造高质量发展的敏捷银行。

  公司治理将是恒丰银行一路相随的主线,将持续完善治理机制,夯实制度保障。据王锡峰介绍,恒丰银行将参照上市公司要求,进一步完善信息披露、履职问责、经营授权等各项制度,形成以制度管业务、管机构、管人员的良好局面,为全行发展提供有力制度保障。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。