注册

银行股逆势上涨有玄机!年底信托资金回流,但要警惕信用风险扩散

2020-11-18 18:26:51 21世纪经济报道抢鲜报 

  信用风险扩散,基本面下滑,银行股为何红成这样?

  11月18日,A股银行板块全线飘红,当日收盘整体涨幅达到1.82%。

  其中,次新股厦门银行(601187.SH)领涨,于10:30首板涨停;5家银行涨幅超3%,除厦门银行外,兴业银行(601166,股吧)(601166.SH)、光大银行(601818,股吧)(601818.SH)、平安银行(000001,股吧)(000001.SH)、常熟银行(601128,股吧)(601128.SH)涨幅分别达到7.20%、4.69%、3.53%、3.11%。

  

  盘子较大的五大国有银行一般来说涨幅较低,工商银行(601398.SH)、中国银行(601988.SH)、农业银行(601288.SH)、建设银行(601939.SH)、交通银行(601328.SH)收盘时涨幅分别为0.60%、0.31%、0.63%、1.39%、0.65%。

  基本面下行风险

  “在市场这么不确定的时候,的确银行股价猛涨出人意料,”一位资深基金公司策略分析师对21世纪经济报道表示,11月以来,资本市场开始回温,18日金融板块包括券商保险、银行均出现大涨。而随着近段时间信用债风险扩散,企业债发行存在一定的问题,其实均构成了银行业基本面的不利因素。此外,一些面临严重资金问题的企业清偿顺序一般是先企业债,再银行贷款。在经济下行周期叠加疫情的情况下,银行实在是基本面不算特别好,“可见信用风险还未传导到市场。”

  近期,紫光系债券和永煤债券兑付问题在市场上发酵。根据同花顺(300033,股吧)iFinD统计,自11月10日永煤违约事件以来已经有53只债券取消发行,规模合计285亿。相比11月的第二周(11月2日——11月6日)的64.5亿,暴增超过3倍。

  根据券商中国报道,面临市场风险事件爆发,多家银行最近要求开始采取措施降低信用债风险敞口,其中部分银行侧重国企债。11月13日,穆迪报告称,由于投资者的避险情绪依然存在,未来数月财务实力较弱的中国民营企业将面临更大的流动性和再融资困难。

  在高悬头顶的信用风险之外,资产质量问题也是余波未了。

  今年上半年,银行个人贷款成为受疫情影响劣化最严重的资产之一,尤其是信用卡业务不良贷款率抬头最为明显。年中报显示,今年上半年,上市银行中大行和股份制银行多数信用卡不良较去年末提升。其中,工行、中行、农行、建行、交行的信用卡不良率分别达到了2.65%、2.57%、1.81%、1.17%、2.9%。

  但是,随着大环境的整体复苏,银行个贷资产质量逐渐显示出缓解态势。10月底,A股银行纷纷披露三季报。财报显示,截至2020年9月末,36家上市银行合计实现营收40224.26亿元,较上年同期增长5.23%;实现归母净利润12835.62亿元,较上年同期下降7.72%。

  深究暴涨之谜

  那银行股为何在上证指数微涨0.22%的时候突然拉升?

  上述基金公司分析师表示,有极大可能性是信托资金回流到金融股。年末是信托产品到期的高峰期,而很多机构投资者不会选择继续续投信托,一方面是因为信托产品政信、地产资产配置有压力,供给不如从前;另外一方面是信托收益率降低,而资金会选择通过券商权益类专户、私募基金、公募基金进入权益市场。

  “一般来说,社融里信托委托贷款同比减少的时候,低市净率(主要是金融)反而容易跑赢。”上述基金公司分析师认为。

  21世纪经济报道通过wind查询到,眼下已经接近年末,信托资金到期数量开始攀升。

  今年11月末到期产品1200个,而10月仅为865个,11月到期金额为4395亿元,高于10月的2960亿元。料想12月信托产品到期规模会更高。

  

  另外,基金发行的“潮汐行为”也是金融股上涨的原因之一。

  上述分析师称,今年6-7月资本市场突然大幅上扬,导致百亿级别公募基金频频现世,而经历了8-9月股市持续震荡低迷之后,9-10月新基金发行量下滑。

  一般来说,基金有1个月的封闭期,在封闭期打开之后会出现赎回潮,上一个赎回潮已经过去,由于9-10月新发基金不多,因此目前股市不存在很强的赎回压力,因此银行股等大蓝筹的基本面比较稳。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。