注册

恒丰银行拟设立理财子公司:大型银行入场加快 中小行或面竞争压力

2020-12-18 09:35:41 财联社  孙诗宇

  恒丰银行于12月16日晚间公告称,11月30日,恒丰银行新一届董事会第五次会议审议通过了《关于设立恒丰理财有限责任公司的议案》,同意出资不超过20亿元人民币,全资设立恒丰理财有限责任公司。这标志着恒丰银行将成为第11家宣布设立银行理财子公司的股份制银行,12家股份行中仅剩渤海银行一家尚无任何关于银行理财子公司的计划对外公布。

 

  从目前银行理财子公司的设立、开业情况来看,2020年开业的理财子公司呈现以股份制银行、城商行、农商行为主多元化的局面;同时在大型银行加速入局、抢占先机的情况下,中小银行或将面临竞争压力。

  下半年入场加速 结构更为多元

  截至目前,据财联社记者不完全统计,共有24家银行理财子公司获批筹建(含合资),其中20家已经获批开业,包括6大国有银行、6家股份行、6家城商行、1家农商行,以及1家合资机构。

  中国银行业协会发布的《中国银行业理财业务发展报告(2020)》指出,作为银行理财市场的主要运行模式,理财公司将迎来有序扩容。同时,随着我国金融业对外开放政策的推进,中外合资理财公司也将陆续获批并开业,这有利于引进国际先进资管机构专业经验,进一步丰富资管市场主体和产品种类,满足投资者多元化服务需求。

  近来,股份制银行、城商行在理财子公司布局方面动作明显。除了恒丰银行,此前12月10日,民生银行(600016,股吧)公告表示已获批筹建民生理财,拟出资50亿元;11月26日,浙商银行公告,拟出资20亿元全资设立浙银理财有限责任公司。2020年下半年,共有3家股份制商业银行和3家城市商业银行理财子公司开业。

  普益标准研究员于康向财联社记者表示,下半年以来理财子公司设立、开业进程确有加快。对于大型银行来说,当前监管层就资管新规过渡期做出延长一年处理,但整体资管行业改革方向不会发生改变,商业银行积极筹备理财子公司设立、开业,有利于推进理财业务转型升级,同时理财子公司制度红利,也更有利于商业银行抓住市场先机,促进资管业务发展。

  植信投资研究院报告指出,与2019年首波银行理财子公司设立浪潮相比,2020年第二波浪潮在结构上更加多元化,这一领域不但有更多的股份制银行和城商行涉足,同时还出现了农商行的身影。随着专业化程度和风险隔离要求不断提升,预计未来银行理财子公司将成为银行资管的主力。

  中小银行或面临压力 银行理财产品或受信用债影响

  除了大型银行,中小银行中如广东顺德农商行、江苏江南农商行、宁波鄞州农商行等多家银行也通过了设立理财子公司的相关议案。目前来看,开业的理财子公司均为大型银行,中小银行在相关市场或面临压力。

  于康告诉财联社记者,相比大型银行,中小银行原本在客户群体、人才储备等方面就具有劣势,而在理财子公司加持下,大型银行竞争优势将更加明显,中小银行经营压力倍增。于康分析,中小银行在客户营销方面处于劣势,相比之下,大型银行的优势包括经营范围较广、网点密度较高、销售起点降低、长尾客户更广等;此外中小银行在产品线方面同样处于劣势,需要加快产品体系的完善与产品创新。

  值得注意的是,对于目前的银行理财市场,除了理财子开业、设立的加速,近来信用债等事件或对银行理财产生一定的影响。分析指出从资金运用情况来看,银行债券仍然是理财产品重点配置的资产之一。浙商证券研报中也指出,信用债事件对银行表内外风险敞口造成影响,预计对表内影响较小,对表外理财影响相对较大。

  对于如何应对此类事件的影响,此前信银理财副总裁贺晋曾向财联社记者表示,以中信银行(601998,股吧)的理财产品为例,未来将做好投资端的选择,入库标准要更严格。同时从公司中长期的布局能力来看,将会提高包括宏观、资产配置、债券市场、利率、信用等各个维度的评价能力,加强和市场上优秀的资管机构的合作。

  从从11月银行理财产品的情况来看,呈现“量价齐升 ”的态势, 平均收益率升至3.76%。普益标准监测数据显示,11月303家银行共发行了6391款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行增加14家,产品发行量增加899款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.76%,较上期增加0.01个百分点。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。