注册

资产处置的盛宴:个贷不良批量转让将开闸

2021-01-02 23:14:41 中国经营报  郭建杭

  草灰蛇线,伏延千里,经济下行周期叠加疫情影响下,自2020年初开始出现的企业经营危机最终波及到金融信贷端,不良资产处置产业在2021年即将迎来真正的爆发期。

  2021年个贷不良批量转让政策的出台预期较高,民间资本和金融科技公司都在觊觎这一百亿规模的市场。

  截至2020年底,涉及不良资产处置的注册公司有一万三千家,过去一年中新增的不良处置公司超过3000家,一年内的新增数量占比接近25%。另一数据或更加直观,阿里拍卖平台上挂牌的法拍房数量,2017年仅为9000套,截至2020年6月已经达到116万套,两年半翻了128倍。

  如果说此前以四大AMC为代表的不良资产处置企业的增收增利,主要得益于中国经济快速发展,货币超发下的资产增值。那么,此轮即将迎来爆发的不良资产处置行业,则是源于经济发展降速,企业以及个人真正暴露出的债务风险。

  在此背景下的不良处置市场,无论是持牌AMC还是民营资本都有了市场空间。

  政策“松口”

  2020年最牵动从业者关注的话题是,个贷不良批量转让在政策落地后,处置机构如何快速参与进去。

  民间资本、金融科技公司在政策的限制下无法直接参与资产包处置,而AMC等持牌处置机构在个贷资产处置领域也没有经验可循。

  在此前银保监会划定的AMC的业务范围中有八类资产不允许接手,其中包括个人不良资产。但在2020年有政策松动,监管部门向相关机构下发《关于开展不良贷款转让试点工作的通知(征求意见稿)》和《银行不良贷款转让试点实施方案》,同意银行业信贷资产登记流转中心以试点方式拓宽不良贷款处置渠道和处置方式,进行单户对公不良贷款和批量个人不良贷款转让试点。

  虽然目前还没有正式的落地政策出台,但从业者已在计划未来的业务方向,资产360的CTO 李积惠对《中国经营报(博客,微博)》记者表示,“目前金融机构的不良转让还是以持牌的AMC受让为主,如果政策放开AMC牌照,民营资本持股AMC的门槛降低,或者直接参与不良资产的竞标,可以直接收包处置;如果没有放开民营资本直接参与处置,那就可以通过赋能AMC的方式参与到处置链条中来。”

  AMC方面也表露了对于与外部机构合作进行个贷不良处置的意愿。深圳市招商平安资产管理有限责任公司党委书记、总经理陈明公开表示,“个金不良单笔金额小、处置起来较为复杂,试点方案也规定了地方AMC收购个金不良后不得对外转让和有暴力催收行为,如何对个金不良进行估值、如何合规高效处置个金不良、如何与外部机构共同合作是未来AMC需要努力探索和创新的。”

  对于目前个贷不良批量转让后的规模,市场预测为百亿规模以上。有公开报道提到多家银行正针对手中个贷不良组包,每家都有数十亿,总计超百亿。

  民资参与以技术赋能为主

  如果说传统不良处置公司标配是建立一支2万人的处置队伍,在各地催收展业,那么金融科技公司的标配,可能是建立一支几千人的催收队伍就可以撬动同样体量的不良资产规模。

  李积惠认为,“个贷量小但是可以进行标准化处置,规模一般都在5000元以内,处置手段都会通过呼叫中心电催、诉讼拍卖等手段处置。”

  据了解,民营公司参与到个贷不良处置此前是以“委外催收”等方式进行,在政策限制下不能以直接购买资产包的形式获得债权的受让,但资产处置公司会通过“长租”的形式与机构合作。

  举例来说,银行一笔1000万元的信用卡逾期的资产包,以50万元价格出租给资产处置公司五年,资管公司缴纳50万元租金后,在这五年内这笔本息价值1000万元的不良债权的回款就归资产管理公司所有。

  相对于对公不良资产的拍卖抵押物等标准化处置手段不同,个贷不良资产为非标准化产品,资产价格低于对公不良,市场通行的价格在5%上下浮动。从业者观点,个贷不良资产的大趋势是上涨的。

  在此之前,个贷不良资产不得批量转让给AMC机构,而个贷不良ABS渠道等方式化解规模有限,基本上还是靠贷款机构自行化解,对商业银行信贷资产质量以及利润指标带来极大的影响,金融机构积累了个贷不良的规模亟须化解。

  从业者也认为,“具体的价格还是要看资产质量,但目前个贷不良中违约超过24个月的债权比例高,所以价格较低,但长期来看资产包价格上涨是大趋势。”

  此外,在此前个贷不良的征求意见稿中,对比对公批量不良转让规定,贷款机构转让不良资产给AMC后,允许AMC对外再次转让,但个贷不良在对外转让后不得再次转让,以及允许委托催收,但委托方负有管理清收机构的责任等要求,态度明确显示,对于政策放开最担忧的是暴力催收问题。

  从业者的观点也认为,个贷不良转让的同时也有个人相关借款信息、联系方式等多种个人隐私信息,在催收中如果把握不当就会引发社会性事件。

  法拍房崛起

  2020年不良处置领域的另一热点话题则是,得益于互联网渠道资产处置的效率提高,法拍房产业的意外崛起。

  2020年12月初,阿里拍卖曾公开招聘法拍房的“凶宅”试住主播,收到上百封应聘邮件。后来阿里拍卖回应称,这是为一个普通法拍标做的直播展现。

  有公开统计数据显示,法拍房数量在过去五年间增加三倍,且法拍房处置链条正逐步形成规模。公开信息显示,2012年6月,阿里司法拍卖系统正式上线,线上开始出现法拍房,自出现后的几年间,因过户手续难、隐含税费等问题一直不温不火,但自2020年开始,法拍房的关注度开始升高。

  截至目前,全国已经有31个省市超过3400家法院通过阿里司法拍卖平台进行涉诉财产处置。

  曾在四大任职、随后专业从事房产类不良处置的创业者对记者表示,“法拍房产业一直存在,此前是通过各地法院等线下渠道进行处置,后来开始通过互联网渠道处置,但也是在近一两年开始,法拍房的热度陡然增加,一方面是效率提高,交易过户等手续打通,另一方面也是法拍房处置的数量增加较快。”

  法拍房数量激增的背后,在司法机关通过互联网渠道进行公开拍卖处置资产的执行度提升外,也隐现不良资产处置规模的增加。
事实上,目前已经悄然形成了法拍房的服务中介机构,如房拍网、畅宅法拍、熊猫拍房等。贝壳金服相关负责人也在此前记者的采访中表示,在通过协助AMC处置一些固定抵押物等。

  2019年淘宝和京东全国司法拍卖房产共计504942次,同比增长36%。2020年受疫情影响,经济下行,断供房,债务纠纷,使得法拍房源持续增多,2021年相关法拍房产业或有更大市场机会。

  此外,对于2021年的不良资产整体行业来说,联合资信方面观点认为,近年来,有关地方资产管理公司的政策多以规范行业、引导业务回归主业的大方向为主,重心还是强调地方资产管理公司要充分发挥化解地方金融风险的职责,提升自身风险防范的能力。

  地方资产管理公司一般将收购的不良资产处置期规划为三年,考虑到宏观经济增长承压,尤其2020年新冠疫情的影响,不良资产的回收不确定性有所增加,对地方AMC的风险防范和流动性管理都提出了更高的要求,需关注类似展期资产的后续资产质量的变化情况。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。