注册

地产融资再迎两道“红线”,成都银行大幅“超标”股价暴跌,机构:利空有限

2021-01-05 09:48:53 财联社  唐叶天

  财联社1月4日讯,今日是新年首个交易日,市场在流动性充裕的前提下情绪高涨,近百股涨超10%,银行保险与房地产板块近日却不同程度下跌,成都银行大跌8%,兴业银行(601166,股吧)跌超5%,创半年以来最大跌幅。地产股中格力地产(600185,股吧)、金科股份(000656,股吧)、中南建设(000961,股吧)均跌7%。

 地产融资再迎两道“红线”,成都银行大幅“超标”股价暴跌,机构:利空有限

  一向稳健的银行板块为何与地产板块同时大跌?消息面上,2020年12月31日,央行、银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,分五档次给银行业务中房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比划下两道“红线”,对超过上限的机构设置过渡期,并建立区域差别化调节机制。

地产融资再迎两道“红线”,成都银行大幅“超标”股价暴跌,机构:利空有限  

  虽然通知中提到过渡期将长达2~4年,且为配合资管新规的实施,资管新规过渡期内(至2021年底)回表的房地产贷款不纳入统计范围,今日市场对监管新规依然反应不小。

  对于监管新规,机构方面的观点普遍认为,房地产贷款集中度管理对地产边际影响不大。因为自从2020年下半年以来,房地产金融监管一直在持续推进,8月份的“三道红线”后,银行涉房贷款、地产债、信托等早已开始发生不同程度的收紧。

  相较于三道红线制度从房企端规范融资,此次房地产贷款集中度管理则是从资金供给端进行控制。监管在过渡期和统计范围上也留有一定空间。

  兴业证券(601377,股吧)地产研究团队称,经测算,本次新政下,房地产贷款压降规模有限。一方面,超标银行绝对压降规模不大,目前35家上市银行中有超过10家个人住房贷款或房地产贷款占比超出上限,需压降房地产贷款规模为6500亿左右、需压降个人住房贷款在8500亿左右;另一方面,达标银行仍有提升空间。20多家达标银行是有富余额度的,如果考虑这些银行提高占比,那么对于行业影响更小。

  今日银行板块领跌的成都银行,正是7家银行个人住房贷款占比超出上限的银行机构中,“超标”最严重的,达8.5‰。跌幅紧随其后的兴业银行、郑州银行,“超标”额分别为5.7‰、0.9‰。

  房地产贷款占比超出上限的银行中,成都银行超出程度也最为严重,达13.3‰。兴业银行超出6.2‰,郑州银行超出10.4‰。

  华泰证券(601688,股吧)研究员陈慎、刘璐等认为,新规是地产金融长效机制又一环。融资新规将打破行业路径依赖,估值体系有望重塑。推荐关注未来有望受益于融资优势,在多元化领域拥有前瞻布局的龙头房企:万科A、金地集团(600383,股吧)等;目前杠杆较高但未来有望改善,且在土地储备或者周转能力上拥有优势的房企:中交地产(000736,股吧)、华发股份(600325,股吧)等;以及存量资产价值有望重估的房企:招商积余、新大正、大悦城(000031,股吧)等。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。