注册

开门频现“日光基” 银行主导营销

2021-01-07 06:42:56 第一财经日报 

   [ 2021年1月共有95只新基金启动发行,权益类产品占主导。 ]

   2021年元旦以来,公募基金发行迎来高峰,首个交易日4只产品一日售罄,揽金近600亿元,之后的两个交易日,银华心佳两年持有期混合、兴全合兴两年封闭运作混合(LOF)、前海开源优质企业6个月持有混合依旧日光。据Choice数据,2021年1月共有95只新基金启动发行,权益类产品占主导。

   有业内人士告诉记者,火爆的行情主要缘于银行渠道,年初各家银行任务指标已下发,希望能开个好头,尽可能多地完成业绩。对于基金公司来说,不进则退,有的基金公司开门红的规模增量甚至是全年的一半。

   值得注意的是,1月发行的(半)封闭产品数量远高于2020年同期,这类产品避免投资者追涨杀跌,公募基金希望能让投资者有更好的购基体验,理解价值投资。

   连续三日现“一日售罄”基金

   2021年,“日光基”再次席卷而来。首个交易日,共有17只基金进入首发募集期,其中广发兴诚混合、富国均衡优选混合、中欧悦享生活混合、景顺长城核心招景宣布一日售罄,按公告的配售比例计算,4只基金合计吸金近600亿元,远超募集上限合计380亿元。1月5日,银华心佳两年持有期混合募集规模达到130亿,提前售罄。

   1月6日,市场热度依旧不减,共有5只新基金发行,分别为广发恒信一年持有期混合、上投摩根远见两年持有混合、前海开源优质企业6个月持有混合、招商国证食品饮料ETF和兴全合兴两年封闭运作混合(LOF)。第一财经记者从渠道处了解到,截至6日15时,兴全合兴两年封闭运作混合(LOF)认购金额超过200亿元,预计配售比例在30%-40%;前海开源优质企业6个月持有混合实现半日售罄,截至15时,该基金的申购金额已突破200亿,募集规模上限为100亿元。

   从基金管理人员的配置来看,大多由实力基金经理担纲。前海开源优质企业六个月持有期混合基金拟任基金经理曲扬主要采取自下而上为主、自上而下为辅的投资方法,寻找朝阳行业的好公司,与优质企业共同成长。兴全合兴两年封闭运作混合(LOF)拟任基金经理陈宇毕业于清华大学,拥有13年投研经验,基本面研究基础扎实,同时对周期、价值、成长等不同风格有自己的独特理解和把控力。2017年9月,陈宇接手兴全精选,截至2020年12月25日,产品业绩回报达165.31%,年化收益率达到34%。

   月内95只新产品

   事实上,整个1月都是新基金发行的高潮期。据Choice数据,2021年1月共有95只新基金启动发行,仅1月第一周就有29只发行,并且主要集中在2021年首个交易日。

   分类来看,上述95只新基金中,权益类基金占89.47%,其中18只股票型基金和67只混合型基金,此外还有部分债券基金和QDII基金。

   高密度的新基金发行让人深深感受到了“开门红”。华南某大型公募基金内部人士告诉第一财经记者,与其说是基金公司搞开门红,倒不如说是基金公司配合银行渠道(搞开门红)。营销安排的发起方还是在于银行,因为年初银行对于中收(基金、保险)、存款、贷款等各项考核指标都已下发,各家银行都寄希望在年初尽可能多地完成更多考核指标,这样就能为全年的工作打下一个好的基础。

   “传导到基金公司,各家之间的规模排名竞争异常激烈,不进则退;如果不参与,肯定会大幅落后于同业;等于是被裹挟着参与到这个激烈的竞争当中。”上述公募基金人士补充称,有基金公司开门红的规模增量甚至是全年目标数的一半。

   自2020年以来,新基金发行加速,全年基金发行创历史纪录,据Choice数据,2020年发行1421只新基金,发行规模超3万亿元,其中偏股型基金募集规模超过1.8万亿元。从成立月份来看,7月份是新成立基金发行份额最高的月份,当月141只基金成立,发行规模达到5389.40亿元。

   2021年会复制2020年的基金发行盛宴吗?

   “基金发行规模与市场行情关系非常紧密。”另一位公募基金内部人士认为,基于对市场行情的谨慎判断,2021年发行规模大概率会低于2020年。不过,近两年基金行业把握住了结构性行情,充分展现主动投资能力,吸引到更多新基民参与基金投资,基金投资的认可度和覆盖面有了提升。此外,建议大家降低对基金投资收益的预期,核心指标是市场流动性,也许明年二季度会是一个观察时点。

   “半封闭”产品渐入佳境

   记者注意到,1月新发的产品中,有约30只基金为(半)封闭式,且均为主动权益基金,占发行总数的30%,例如银华心佳两年持有期混合、兴全合兴两年封闭运作混合(LOF)、工银圆丰三年持有期混合、鹏华弘裕一年持有期混合、东方红锦丰优选两年定开混合等,不论是绝对值还是百分比均远高于去年同期。

   “封闭、半封闭产品的增加其实从2020年下半年开始就有苗头。”华东某公募基金从业人士向记者表示,2020年下半年以来,结构化行情加剧,不少股票估值达到相对高点,叠加对2021年流动性收缩的预期,担心2015年踩踏式赎回的情景再现,发行封闭或半封闭产品一是能够尽可能保证投资者的购基体验,避免此类情况发生,二是公募基金能提前锁定管理费收入。

   2015年6月,沪指达到5178.19点,随后多轮暴跌,投资者大量赎回基金的同时损失惨重,然而,东方红旗下多只产品因为封闭而无法赎回,投资者被动持有基金。之后,待产品迎来开放期,投资者的购基体验得到良好反馈,东方红连同“封闭式”基金就此声名大噪。

   近日,东方红现任总经理任莉曾表示,东方红这些年来一直坚持在做线上线下关于价值投资的活动,宣导长期持有的理念,虽然公司规模不是最大,业绩也不总是在最前面,但是93%的客户获得了正收益,其他7%的客户是在开放式产品里面追涨杀跌导致的。到目前为止,东方红1000多亿的权益类产品中50%以上是封闭三年以上的。

   华东某中型公募基金人士告诉记者,公募行业希望能给投资者赚钱,大头客户来自于银行,但是客户经理由于业绩考核等压力,投资者常常不会长期持有基金,甚至盈/亏几个点就被建议再去认购新产品,因此基金公司只能从产品设计上做调整,不过也不乏与公司有相同价值投资理念的银行。

  来源:第一财经

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。