注册

复盘2020丨百余名银行高管“上位”失败 近半数因“挂科”倒在黎明前夕

2021-01-08 15:43:47 和讯银行  苏菲

  银行高管任职资格考试取消在即,回首2020年,据不完全统计,有101名银行拟任高管任职资格未获银保监会核准,倒在新规实施的黎明前夕。

  银行“后浪”为何被拍在沙滩上?

  专业知识无疑是对从业人员的基本要求。但从统计情况来看,考试“挂科”在任职被拒的理由中出现频次最高。

  在任职被否的银行拟任高管“后浪”中,有47人未通过任职资格考试,被银保监会“红牌”拒绝。有19人因“不具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力”,晋升之路戛然而止。

百余名银行高管“上位”失败 近半数因“挂科”倒在黎明前夕

  除了需要通过专业知识及能力测试,银保监会也会从银行拟任高管的品行、声誉、从业记录等多个维度综合考量。在任职被否的原因中,不符合个人及家庭财务稳健要求、过往从业污点、不具有职务所需独立性等也成为银行拟任高管晋升的主要绊脚石。

  近日,银行高管任职审批规定又有新变化,对于倒在黎明前夕的高管难免可惜。根据银保监会发布《关于深化银行业保险业“放管服”改革 优化营商环境的通知》(以下简称《通知》)表示,从2021年2月1日起,取消银行业保险业董事、监事(保险业)和高级管理人员任职资格考试。

  取消任职资格考试可以让考试困难户“睡个好觉”,但并不意味着监管对银行业机构“董监高”任职资格的审核放松。

  《通知》显示,银保监会及其派出机构在任职资格核准工作中将通过审核申请材料、考察谈话等方式对拟任人是否具备履职基本条件进行审查;同时,通过现场检查、非现场监管等方式加强对银行保险机构董事、监事(保险业)和高级管理人员履职情况的监管。

  中小银行拟任高管上位更难?

  内部提拔时更看重工作资源、工作年限而非专业能力的现象在中小银行中普遍存在,一定程度上导致被拒的拟任高管集中在农村信用社、村镇银行等中小银行。

  数据显示,农村信用社、农商银行及村镇银行3种类型银行被否人数排名前三甲,占比分别为33%、23%及19%。国有大行及股份银行虽有涉及,但人数相对较少。

百余名银行高管“上位”失败 近半数因“挂科”倒在黎明前夕

  数字背后也印证了中小银行高管选拔把关不严问题突出,上报人员存在无法满足拟任职务基本门槛的情况。若有个别人员蒙混过关,中小银行公司治理将暗藏潜在风险隐患。

  晋升董事长也会吃“红牌”?

  作为防范金融风险的“守门人”,银保监会将不符合条件的人员拒之门外,以确保银行高管队伍的整体质量。从职位高低分布来看,董事长、总行行长到支行行长均有吃“红牌”情况。

百余名银行高管“上位”失败 近半数因“挂科”倒在黎明前夕

  其中,呼伦贝尔农商银行拟任董事长因相关知识、经验及能力不足错过此次晋升机会。另有五原农商银行、喀什银行及青岛黄岛舜丰村镇银行等4家银行的拟任行长,因职位冲突、过往记录不良等原因收到银保监会不予核准的回复。

  企业高管作为决策者和内部治理执行者,决定着企业的发展高度。对于经营风险的银行业机构而言,行内高管的任免更是牵一发而动全身。

  近年来,银行业频现贪腐案件,高管接连“落马”。银行业机构在堵塞漏洞的同时,还需持续严把高管选拔质量关,从源头上遏制风险发生。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。