注册

盘县十年前违法放贷旧案浮出 法院:未超过追诉期限

2021-01-20 16:05:06 和讯银行 

  近日,裁判文书网披露判决书,原盘县断江信用社主任犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑5年半,二审维持原判。

  原审判决认定,2007年至2012年,被告人李某担任盘县农村信用合作联社断江信用社主任。期间,被告人李某明知借款人与实际用款人信息不符,未按照规定对借款人借款用途、还款能力及保证人还款能力、抵押物权属和价值及实现抵押权的可行性等情况进行严格审查,擅自转贷展期借新还旧及跨区域贷款,违反贷款发放流程及规定,发放贷款79笔共计人民币1936.5万元,至今仍有1109.51万元贷款未能归还。

  法院一审以被告人李某犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币八万元。

  宣判后,原审被告人李某不服。其辩护人提出,本案存在追诉时效问题,即便李某的行为构成犯罪,其追诉时效仅为五年。

  经查,2018年09月17日,盘县农村信用联社委托谢某某将“李某多次利用职务之便采取冒名、借名、不按法定程序、跨区域等方式,涉嫌违法发放贷款罪”报案至盘州市公安局。经审查,盘州市公安局于2018年09月18日立案侦查。2018年10月16日,李某投案自首。

  六盘水市中级人民法院二审指出,李某给盘县农村信用合作联社造成特别重大损失的行为,依法应处五年以上有期徒刑,盘州市人民检察院于2020年10月27日提起公诉,盘州市人民法院于2020年11月16日作出判决,并未超出刑法规定的追诉期限。

  二审裁定驳回上诉,维持原判。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。