注册

银行保险期末大考:1家公司治理“优秀”,182家是“差”评

2021-01-25 09:28:43 第一财经  杜川

  B级(较好)和C级(合格)合计起来是1400家。

  在监管部门严抓金融机构公司治理的背景下,上千家银行保险机构公司治理都合格吗?

  1月22日,中国银保监会发布《2020年银行保险机构公司治理监管评估结果总体情况》,参评机构共计1792家,其中商业银行1605家,保险机构187家。

  据了解,评估采取现场与非现场相结合的方式,现场评估671家,占总参评机构比例37.44%。评估主要从党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和高管层治理、风险内控、关联交易治理、市场约束、其他利益相关者治理八个维度,合规性和有效性两个角度对参评机构进行综合评估。

  同日,银保监会副主席梁涛在国新办新闻发布会上透露,“我们首次完成了覆盖全部商业银行和保险机构的公司治理评估,这次参加评估的机构是1792家。总体来看,评级的结果主要集中在B级(较好)和C级(合格)水平,这两个级别合计起来是1400家,机构数量占比是78.12%,被评为D级的也就是较弱的机构是209家,占比11.66%,被评为E级也就是差的机构是182家,占比10.16%”。

  根据银保监会公示,被评为C级(合格)的机构最多,共1026家,数量占比57.25%;其次是B级(较好),共374家,占比20.87%;两者合计占比78.12%。此外,被评为A级(优秀)的机构仅有1家。

  评估结果显示,近年来经过监管和行业的持续努力,我国银行业和保险业公司治理建设和改革取得积极成效。国有银行保险机构党的领导与公司治理有机融合持续深化,党组织把方向、管大局、保落实的作用得以发挥。银行保险机构股东行为的合规性有所提升,通过关联交易进行不当利益输送的行为在一定程度上得到遏制,董事会、监事会、高管层等治理主体的运作效率有所提升,公司治理运作机制趋向规范。但仍然存在一些问题不容忽视,需要引起高度关注:部分机构党的领导和党的建设虚化弱化;股权结构不透明不合规,股东行为越位和错位的现象在有些机构依然较为严重;董事会运作不规范,董事的独立性和专业性欠缺;信息披露不充分,利益相关者权益保护不足等。

  近年来,银保监会对银行保险机构的公司治理改革和监管高度重视,2020年曾先后通报了两批违法违规股东名单。

  银保监会指出,下一步将继续做好评估后续工作:向参评机构反馈评估结果和整改要求,督促各机构认真落实整改;针对评估中发现的公司治理问题,分类采取监管措施;对于违法违规行为,给予严肃查处;在日常监管工作中,加强对评估结果的应用,充分发挥公司治理监管评估在提升银行保险机构公司治理质效方面的积极作用;研究完善评估指标体系,进一步改进公司治理监管评估工作。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。