注册

央行圆满完成2020年两会建议提案办理工作

2021-03-04 00:51:05 证券日报 

本报记者 刘琪

3月3日,央行发布消息称,2020年,人民银行共承办全国人大代表议案34件、建议470件,全国政协委员提案257件,合计761件,较2019年增长11.6%。面对一份份沉甸甸的建议提案,人民银行坚持“民有所呼、我有所应”,创新工作、积极作为,实现答复办结率、与代表委员沟通率两个100%,许多合理建议已转化为具体政策措施。2020年两会建议提案办理工作圆满完成。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的挑战。人民银行主办的294件建议提案中有91件与此相关。有代表委员反映:“由于疫情影响持续存在,不少企业经营困难,建议协调金融机构相应延展民营企业贷款期限。”有代表委员建议:“进一步释放银行流动性,切实降低融资成本,营造更为宽松的金融政策环境。”

针对这些建议提案,人民银行集中力量进行分析研究,了解建议提案“背后的故事”,最终将代表委员的合理建议转化为一系列高含金量的政策措施。2020年6月份以来,人民银行先后出台《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》,支持金融机构对符合条件的中小微企业贷款给予延期还本付息安排,对普惠小微贷款应延尽延;出台《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》,创设“普惠小微信用贷款支持计划”,激励银行加大小微企业信用贷款投放;出台《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》,综合施策,全面深化中小微企业金融服务。

一项项政策和成效的背后,离不开人民银行对“两会”建议提案办理工作的高度重视。在办理工作开始前,人民银行就对承办任务进行系统梳理和分析,制定全行统一的办理工作实施方案,压实工作责任。在办理工作进行中,人民银行坚持“开门办理”,要求通过上门走访、开展座谈、邀请参观等“请进来”和“走出去”相结合的方式,由处级及以上干部与代表委员进行办前沟通、办中交流、办后反馈。同时,人民银行加强人员培训和文稿审核把关,不断提升办理工作的规范性。在办理工作后半程,人民银行强化跟踪问效,对代表委员在沟通中额外提出的意见建议,做好记录,建立台账,及时转办。

2021年“两会”在即,人民银行将认真落实好2月18日国务院常务会议精神,继续将“两会”办理工作与贯彻落实党中央、国务院关于金融改革发展的决策部署相结合,求真务实办好每一件建议和提案,将代表委员的真知灼见吸收转化为做好各项工作的实招硬招。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。