注册

银行业也要精准帮扶了

2021-03-04 08:08:00 和讯名家 

很有意思,一边是抑制互联网平台向中小银行渗透,一边要大型银行向中小银行赋能。如果这种帮扶不能落到实处,恐怕很难阻止一些中小银行与互联网平台暗通款曲,继续打擦边球,乃至铤而走险。

作者:董云峰

编辑:叶冬

历史性时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

在发展同样高度不均衡的银行业,一场旨在化解地方中小银行风险的帮扶战役正在升级。

本周二,四川省宣布,将于3月9日发行114亿元支持中小银行发展专项债券(一期),募集资金用于补充省内21家银行的资本金。

这是财政部下达的2000亿元中小银行发展专项债券计划的一部分。在此之前,广东、广西、山西、内蒙以及浙江等地的专项债已经完成发行。

早前召开的2021年银保监会工作会议提出:推动大型银行向中小银行输出风控工具和技术。

无论是地方政府发债注资,还是推动大型银行向中小银行赋能,均前所未有。

这场精准帮扶战,或许会给中国银行业的发展格局带来深远影响。

01

银行业从来就不是平的。

中国目前共有4000多家银行机构,发展高度不均衡,既体现为大型银行与中小银行的差距,也体现为区域差距,包括中西部与东部的差距,以及不同城市之间的差距。

透过部分银行披露的2020年经营数据,可以带来更为直观的感受。

诸如洛阳农商行净利润同比下降高达60.50%,同时长城华西银行、应城农商行、浑江农商行的净利润亦降幅明显,它们均来自中西部。

绝大多数区县级地方银行的体量都很小,盈利也很微薄。然而,地处杭州的萧山农商行与余杭农商行在2020年的净利润分别达到15.22亿元、9.5亿元,且同比均实现正增长。

事实上,萧山农商行的盈利还超过了乌鲁木齐银行(11.92亿元),以及前身为福州市商业银行的福建海峡银行(4.59亿元)。

在《还有多少银行将会消失》一文中,新金融琅琊榜曾提到过东北地区的地方银行的困境:

鞍山银行的不良率在2018年一度达到13.25%,拨备覆盖率仅为44.54%,资本充足率更是低至5.58%。

丹东银行在2018年、2019年的最大单家客户贷款集中度分别为66.00%、62.45%,远高于10%的监管红线。

从去年中期业绩来看,辽阳银行、葫芦岛银行和鞍山银行的净利润同比跌幅高达88.21%、86.22%和70.45%。

02

还有很多银行并没有进入到公众视野。

据央行披露的最新一次银行业金融机构评级结果,评级为8-D级的高风险金融机构达到545家,占比12.4%,主要集中在农村中小金融机构。

要想解决这些高风险金融机构的问题,需要付出多大代价呢?

去年12月,财政部网站发布的调查研究《财政部安徽监管局:中小银行系统风险情况分析和建议》,提供了一个参照样本。

财政部安徽监管局给出的数据显示,安徽省高风险机构集中在15家中小银行,主要分布在安庆、蚌埠、宿州、六安、铜陵等地区。截至2019年末,该15家高风险机构不良贷款余额270.3亿元,占全系统的77.90%,实际不良资产处置缺口232.39亿元。

上述调查研究还提到,2019年安徽省中小银行系统资本充足率为9.96%,实际资本金缺口208.07亿元;拨备覆盖率73.73%,且逐年下降趋势。

财政部安徽监管局并称,由于安徽省财力较为困难,特别是疫情发生以来,各级财政更是吃紧,提出基本上没有能力去筹措资金,支持化解风险。经测算,全省支持化解中小银行风险存在的资金缺口约563.37亿元。

仅安徽一省,563.37亿元。要知道,安徽算是社会经济发展相对较好的省份,人均GDP处于中等偏上的水平。

大部分省份的情况不会比安徽乐观。

03

政府注资是跑不掉的。

去年7月,国常会提出,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

此后在11月,用于支持化解地方中小银行风险的新增专项债券额度2000亿元,分地区额度已全部下达,共计惠及18个省份。

去年末以来,广东、广西、山西、内蒙以及浙江均发行了支持中小银行发展专项债券。

其中,广东发行总额100亿元,募集资金用于郁南农信社(40亿元)、普宁农商行(37亿元)、揭东农商行(14亿元)和罗定农商行(9亿元)补充资本金。这些机构均位于省内相对落后的地区——其实,除了珠三角,广东省大部分地区并不那么发达。

广西发行总额118亿元,用于支持21家中小银行补充资本金,其中107亿元给到5家农商行、5家农合行和8家农信社,其余11亿元给到3家城商行。

山西发债153亿元,用于补充新成立的省级城商行的资本金。这家新银行由大同银行、晋城银行、长治银行、晋中银行和阳泉市商业银行等5家城商行合并而来,名称或许为山西银行。

内蒙发债85亿元,用于向内蒙古银行和鄂尔多斯(600295,股吧)银行注资。如果不是中央监管部门拆掉了包商银行这颗大雷,85亿元会是杯水车薪。

浙江发债50亿元,全部用于温州银行补充资本金。在该行增资完成后,专项债券对应的股份占比将达到31.77%。

即将发行的四川省专项债,总额114亿元,用于向省内21家银行注资,包括4家城商行、10家农信社及7家农商行。

在注资方式上,广东、山西及浙江采取的是间接入股,由地方金控作为资金运营主体,而广西、内蒙、四川则是采用“转股协议存款”这一创新工具模式。

04

注资解决的是眼前,更重要的是未来。

如果不能切实解决发展问题,地方政府的注资将很难实现退出,甚至不排除继续注资的可能,从而堕入恶性循环。

怎么办?银保监会2021年工作会议指明了方向:“推动大型银行向中小银行输出风控工具和技术。”这是一条前所未有的表述,令市场浮想联翩。

在此次工作会议上,银保监会同时强调:加强对银行保险机构与互联网平台合作开展金融活动的监管。坚决遏制垄断和不正当竞争行为,防止资本在金融领域的无序扩张和野蛮生长。

很有意思,一边是抑制互联网平台向中小银行渗透,一边要大型银行向中小银行赋能。

于地方中小银行而言,在跨区域经营以及线上业务被严格限制的情况下,这是一个相当迫切的问题。

如果大型银行的帮扶不能落到实处,恐怕很难阻止一些中小银行与互联网平台暗通款曲,在生存压力之下,它们完全有可能继续打擦边球,乃至铤而走险。

退一步来说,就算所有银行都很听话,鉴于各家银行的自身实力以及资源禀赋不尽相同,总有些困难户,不帮不行。

何平衡好各方利益,推动帮扶政策尽快落地,将考验监管部门的智慧。

当然,还有一些银行属于无药可救的类型,它们缺乏可持续的市场化经营能力,其命运只能是退出历史舞台。

未来银行业的很多东西都会超过预期。

本文首发于微信公众号:新金融琅琊榜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。