注册

富滇银行在全省率先成立乡村振兴中心

2021-04-07 17:52:02 和讯 

  民族要复兴,乡村必振兴。在开启全面建设社会主义现代化强国,向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,富滇银行深入贯彻落实中央、省委关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的有关要求,围绕高质量发展主线、聚焦“453”发展战略,全力推进商业模式大转型和空间布局大优化,在全省范围内率先成立乡村振兴中心。

  作为首家在总行层面成立乡村振兴中心的省属地方法人金融机构,富滇银行高度重视金融支持乡村振兴工作,专门成立了以党委书记、董事长,党委副书记、行长任双组长,党委委员、分管副行长任副组长的“金融支持乡村振兴工作领导小组”,负责全行金融支持乡村振兴工作的统一部署、统筹协调、整体推进、督促落实。及时制定出台了《富滇银行关于全力做好乡村振兴金融服务的实施意见》,实施意见共包含4个方面17条内容,强调全行要以钉钉子精神巩固拓展脱贫攻坚成果,以改革创新补齐地方金融短板,举全行之力做好乡村振兴金融服务,乘势而上实现高质量跨越式发展。意见明确,一是通过优先保障乡村振兴信贷需求、下沉金融服务重心、提升普惠金融覆盖面着力解决县域金融发展不平衡不充分问题;二是通过建设“乡村普惠”服务平台、积极对接“百千万”工程、全面服务“一二三”行动、探索开展“整县授信”,全面满足乡村振兴多样化服务需求;三是过发展农村数字普惠金融、建立数字审批绿色通道、优化涉农信贷管理体制、健全农村消费者保护机制、深化县域机构改革,提升县域金融服务质效;四是建立总行牵头抓总、全行一抓到底的乡村振兴金融服务体系,将各部门、各分支行服务乡村振兴各阶段目标任务,纳入全行重点工作任务进行督办、督查,强化激励约束,有效提升全行金融支持乡村振兴工作质效。

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。下一步,富滇银行将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九届五中全会关于全面推进乡村振兴的总体部署,聚焦“一县一业”、助力“一村一品”,将更多金融资源配置到农村重点领域和薄弱环节,共建现代乡村产业体系,推动城乡融合发展。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。