注册

上海研究国际金融中心提质增能措施、“跨境理财通”进入最后筹备

2021-06-07 18:50:13 21世纪经济报道  辛继召 郎舒婷

  6月7日,区域金融有哪些值得关注的大事?

  1. 金融监管动态

  易纲:央行计划实行相关气候信息强制披露制,将确定银行绿色转型截止期

  中国人民银行行长易纲4日在国际清算银行(BIS)组织的2021年Green Swan 会议中称,中国人民银行将支持制定标准化国际气候报告框架,同时进一步与欧盟、美国等一道完善绿色债券分类。易纲表示,中国人民银行正在与金融稳定理事会(FSB)密切合作,同时鼓励国内银行与机构加入气候相关财务信息披露工作组(TCFD)。

  深圳银保监局联合有关部门出台银行业绿色金融专营体系建设指导意见

  深圳银保监局发布公告联合深圳市地方金融监督管理局、人民银行深圳市中心支行出台深圳市银行业绿色金融专营体系建设指导意见,明确绿色金融机构经营规划、人力资源、经营规模和产品创新等认定标准,提出对绿色金融机构奖励补贴、风险分担、考核加分等各项支持政策,规范申报与存续管理流程。下一步,深圳银保监局将结合机构申报情况确定首批试点绿色金融机构,逐步推动建立健全辖内绿色金融组织体系。

  成都对房企购地资格实施动态审查,严重失信将被纳入限制名单

  6月7日,四川省成都市出台《关于房地产开发企业参与我市商品房建设用地竞买的主体资格审查办法(试行)》。据了解,该《办法(试行)》即日起试行,试行期为一年。参与成都市行政区域内商品房建设用地竞买的房地产开发企业,都将由市级相关部门对其主体资格实施动态审查。同踩“三道红线”的开发企业将被纳入竞买资格限制名单,同时,发生严重失信情形的开发企业,也将被纳入竞买资格限制名单。

  银保监会发布关于警惕“投资养老”“以房养老”金融诈骗的风险提示

  据银保监会官网6月7日消息,近期,有不法分子以投资养老、以房养老等名义进行虚假宣传,实质是非法吸收社会资金,扰乱金融秩序,侵害消费者合法权益。中国银保监会消费者权益保护局发布2021年第三期风险提示,提醒广大消费者提高风险防范意识,远离非法金融活动,保护自身权益。

  2. 地方金融动态

  上海市政府常务会议研究国际金融中心提质增能措施

  上海市政府常务会议7日召开,会议原则同意《上海国际金融中心建设“十四五”规划》并指出,金融是现代经济的血液,作用越来越重要。要服务国家战略,抓好规划的贯彻落实,并与其他国家战略紧密联动、深化协同。要服务实体经济,既要引导金融机构创新产品、服务好重点产业,又要深化大数据普惠金融应用,更好助力中小微企业健康发展。同时,要守牢风险底线,进一步优化金融风险防控工作机制,全力构筑与国际顶尖金融中心相适应、相匹配的安全网。

  香港证监会:粤港澳大湾区“跨境理财通”进入最后筹备

  香港证监会副行政总裁梁凤仪7日在香港投资基金公会第14届年会中表示,粤港澳大湾区“跨境理财通”的筹备工作现已进入最后阶段,令人鼓舞。7日,特区政府财政司司长陈茂波在特区立法会财经事务委员会会议中还表示,粤港澳大湾区“跨境理财通”南向通不用投资者跨境来港开户,第一步会先在银行进行,下一步在证券等相关行业进行。

  福建省成功发行再融资债券259.6亿元

  据福建省省财政厅消息,3日,福建省在上海证券交易所成功发行再融资债券259.6亿元,其中,一般债券95.3亿元,专项债券164.3亿元。本批债券信用等级为AAA级,期限为7年,总投标量达到5650.2亿元,认购倍数达21.77倍,中标利率为3.29%,较1至5月全国7年期政府债券平均利率3.39%低10BP。按与银行贷款基准利差测算,本批债券在存续期间累计可节省政府融资成本约29.26亿元。本批债券主要用于偿还6月份到期的政府债务。今年还将根据债券到期情况,再发行2批再融资债券。

  3. 金融业务数据

  5月末我国外汇储备规模为32218亿美元,外汇市场运行延续稳定态势

  据国家外汇管理局,截至2021年5月末,我国外汇储备规模为32218亿美元,较4月末上升236亿美元,升幅为0.74%。

  4. 中小机构动态

  央行受理两家公司申请,全新金控时代即将开启

  近日人民银行发布公告称,根据《国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定》《金融控股公司监督管理试行办法》等规定,央行受理了中国光大集团股份公司和中国中信有限公司关于设立金融控股公司的行政许可申请。这是自去年9月《金控办法》落地实施以来,首批申请设立金融控股公司获得受理的公司。

  贷款管理不到位,中国民生银行莆田分行被罚30万

  6月7日,福建省银保监局公开发布的行政处罚信息显示,民生银行(600016,股吧)莆田分行存在贷款管理不到位导致贷款资金被挪用的违法违规事实,被罚30万元。

  编制虚假资料,富德生命人寿保险宿迁分公司被罚25万

  6月7日,江苏省银保监局公开发布的行政处罚信息显示,富德生命人寿保险宿迁分公司存在编制虚假的报告、报表、文件、资料行为的违法违规事实,被罚30万元。

  广东郁南农商银行被罚50万元:贷款业务严重违反审慎经营规则

  6月7日消息,据云浮银保监分局行政处罚信息公开表,广东郁南农村商业银行股份有限公司因贷款业务严重违反审慎经营规则,被罚款50万元。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。