注册

亿联银行2020年报出炉:助力“三农”与“小微”

2021-07-14 14:39:17 和讯 

  作为东北首家获批的民营银行、全国第四家互联网银行,亿联银行近日交出了2020年业绩答卷,全年实现净利润2.2亿元,分别同比增长45%,这也是亿联银行正向持续增长的第三年。

  经营业绩稳步增长

  2020年突如其来的疫情对宏观经济环境及各行各业都造成了巨大冲击。亿联银行积极调整经营策略,落实中央及监管各项政策,加强对农户、小微等行业的支持,经营业绩稳健增长,展现出了较强的韧性。截至2020年末,亿联银行资产总额451亿元,同比增长44%;全年实现营业收入15.7亿元,净利润2.2亿元,分别同比增长64%、45%。流动性比例104.31%,资本充足率11.68%,拨备覆盖率138.89%,各项监管指标表现良好。同时,在2020年亿联银行完成了10亿元的增资工作,这也是继微众银行、网商银行、众邦银行后第四家增资的民营银行,为后续业务持续发展提供了资本支撑。

  存款业务 持续稳定

  2020年亿联银行存款业务规模持续增长,客户数量快速增加,财富管理类产品不断丰富,在优化现有产品结构基础上,新上线代销理财业务,加强互联网客户运营,持续满足不同类型的客户需要。2020年末,亿联银行一般性存款余额311.14亿元,同比增长24%,占负债总额的74%,为亿联银行的持续增长提供稳定资源。

  信贷发力“小微”+“三农”

  2020年,亿联银行积极支持地方经济发展,大力发展小微金融和“三农”领域,打出了一套业务“组合拳”:突破传统小微金融业务模式,实现线上小微金融业务发展;利用人民银行的延期还本付息、信用支持计划等利好小微金融政策,促进小微企业贷款投放。2020年共计使用支小再贷款5.18亿元,信用贷款支持计划11.54亿元;积极向供应链金融等产业金融拓展,充分发挥金融科技的优势,精准赋能平台,丰富业务的多样性。

  在上述策略作用下,亿联银行全年小微信贷投放115.2亿元,年末贷款余额为45.5亿元,同比增长2295%,实现了爆发式增长,远高于其他各类贷款增速。

  在“三农”领域,亿联银行的“亿农贷”凭借精准的客户聚焦、便捷的服务流程、有效的成本管控、高效的客户体验,已累积发放农户贷款5.3亿元,无不良。2020年末余额3.4亿,同比增长170.63%。亿农贷将数据化、信息化、科技化三位一体的农村金融风控体系。这一体系相比传统线下风控审批,风险控制效果更加明显,效率更高,为社会信用体系建设做出了贡献。2020年6月,亿农贷从12家世界顶尖银行中脱颖而出,荣获国际零售银行家(RBI)颁布的“2020年度最佳创新产品奖”。

  开启新三年战略规划

  2020年亿联银行2018-2020战略规划圆满收官,三年的稳健发展,资产总额从20亿增长到451亿,服务客户超过3500万,建立了高效的数字化智能风控系统,打造了一支先进、专业的技术队伍,为今后的发展奠定了基础。

  在此基础上,亿联银行总结前三年的发展成就,基于已有的自身优势和业务特点,结合宏观环境、竞争格局及行业趋势研判,制定了新三年战略规划,明确“打造特色鲜明、开放智能的国际一流数字银行”的战略愿景,提出“双轮驱动、两翼并进、开放共享”的战略方针,为未来的发展指明了方向和道路。

  科技护航业务发展

  亿联银行高度重视自身科技发展,充分运用“创意培育、快速孵化、成果迭代”的创新机制,持续探索技术革新与互金产品优化,以私有云和分布式为基础技术架构,通过构建行业领先的跨地域多活微服务网络、线上线下一体化的全渠道综合业务体系、数据湖、人工智能引擎、DADeS风控安全体系等基础能力,实现以更低的成本为客户提供便捷、高效和优质体验的互联网金融服务。目前,亿联银行已申请专利69项、软件著作权79项。

  公益反哺社会

  亿联银行努力发展也不忘自己的社会责任。疫情期间先后组织捐赠共220余万元资金及物资,其中包括疫情初发的第一时间全球采购价值150万元的紧缺抗疫物资,同时组织员工全员捐款11余万元,捐至抗疫一线;支持青年志愿者活动,捐赠50万元至吉林省青少年发展基金会;支持地方扶贫工作,捐赠10万元至吉林省通榆县慈善总会。

  为了更好地利用自身科技能力服务社会,亿联银行与吉林青年志愿者协会联手打造“互联网+公益”的智慧平台——亿联志愿者时间云,通过大数据、区块链、人脸识别等科技手段,提供志愿者和志愿服务组织注册、志愿服务需求对接、志愿者服务时长统计、激励和权益兑换、信用评价、志愿认证等功能,鼓励志愿者,付出爱,也收获更多爱。截至2021年6月,志愿者实名注册141139人,服务组织注册418家,共组织活动1005次,累计服务时长124128小时。

  “亿联志愿者时间云”的公益作用在疫情期间更是得到彰显。2021年1月16日,吉林省内各地青年防疫志愿者招募信息在平台上发布,24小时内,报名人数达到17571人,有效支持了吉林省防疫抗疫工作。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。