注册

一个账户搞定多币种结算!深圳等四地试点本外币合一银行账户

2021-07-26 17:37:56 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)7月26日,深圳、杭州、广州、福州四地启动首批本外币合一银行结算账户体系试点。“(之前)因业务需要开立多个外币账户,每个账户都要单独进行记账、对账管理,财务工作多、压力大。现在可使用一个账号管理多个币种资金。”国际收支业务量较大的深圳华际国际公司相关人士称。

本外币合一银行结算账户体系试点,将为客户提供本外币资金统一管理的便利。简单地说,以往企业人民币账户和外币账户分别开立,需要跑多次银行,准备多套资料,在不同柜台排多次队,办多遍手续;现在只要满足相关条件,即可开立资金性质相同、币种不同的本外币合一账户,同时开通多币种结算服务。个人也可以通过一个本外币合一的Ⅰ类银行结算账户,使用管理多币种资金。

试点地的部分银行网点从7月26日起即可办理相关业务。例如工行、农行、中行、建行在杭州市的共51个网点已可办理相关业务;工行深圳市分行、中行深圳市分行和招行深圳分行的共计57个试点网点,即日起接受新客户申请开立本外币合一银行账户,原有客户满足条件的也可以方便地通过换签协议的方式整合之前开立的各币种账户。

“今天一早就有客户来开了。”中行深圳分行一位相关部门人士告诉贝壳财经记者,该分行有外币结算业务的客户达上万户,开立本外币合一银行账户能很大地提高客户使用的便利性。

根据海关总署发布的数据,2020年,我国有进出口实绩的企业53.1万家,增加6.2%。本次首批试点的深圳、杭州等地,涉外企业数量都相对较多。

央行深圳市中心支行行长、国家外汇管理局深圳市分局局长邢毓静表示,在深圳开展本外币合一银行结算账户体系试点,是金融服务实体经济,保驾“六保”“六稳”的具体措施,也与粤港澳大湾区发展需要相适应。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 岳彩周 校对 卢茜

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。