注册

智慧金融千里之行,始于创新数据基础设施

2021-07-26 20:18:59 和讯名家 

  1994年,《失控》的作者凯文?凯利曾预测,“二十年内,传统银行会消失。”现在看来,传统银行还在,但已经不是我们曾经熟悉样子。

  近年来,以移动支付为代表的金融科技,正在全面发起对传统银行的挑战。移动支付取代现金、银行卡,线上交易和网点交易此消彼长,新技术快速迭代催生了银行业服务模式和商业模式的变化,甚至在智慧城市建设的角逐中都能看到银行的身影,以至于很多人会发出“银行越来越不像银行”的感慨。

  智慧银行、开放银行,银行业不断进化背后,是整个金融行业都在迎来汹涌澎湃的变革。而“新金融”的背后,则是新金融基础设施的支撑。新技术时代,谁在改变金融业?金融业又在往哪些方面转变?

  /

  01

  /

  金融“变脸”:产业数字化走向纵深

  你在银行大厅可曾接受大堂经理的推荐购买过理财产品?你可曾在客户经理引导下开通过信用卡?可曾在银行网点柜台转过账?

  传统银行给人留下的印象就是传统存取款、贷款、柜台服务,以及大堂里推销的理财产品。

  而如今,这一切都已成为过去式。

  在招商银行(600036,股吧),如今大部分个人业务都是通过手机APP客户端办理的,信用卡客户中60%业务来自于APP获客,财富管理中将近80%的业务是通过手机APP完成交易。兴业银行(601166,股吧)原本是一家区域性股份制商业银行,2019年开始加快零售业务BA+SA的融合,推进业务线上线下营销渠道一体化。如今,兴业银行已经建成了集网上银行、手机银行、直销银行、微信银行、短信银行为一体的一站式网络金融服务平台,为超过3000万客户提供全天候便利的网络金融服务,年交易笔数超过13亿笔,交易金额过万亿元。兴业银行也乘着金融科技的东风发展成为横跨境内外,线上线下结合的现代综合金融服务集团,稳居全球银行30强。

  当然,“变脸”的不只在银行业,还有基金、保险、证券业。太平保险在2019年成立太平金科,业务涵盖数据中心服务、应用数据研发、太平金融科技创新、信息安全管理和安全防护等多个领域,未来太平金科还将不断加速数据中心等信息基础设施建设,通过创新变革提供更多优质的金融科技服务。

  科技的发展,推动着金融行业在科技赋能之下走向“新金融”时代,在这条“明线”的背后,其实还有一条“暗线”,那就是数字经济的蓬勃发展不仅促进了数字产业化的进程,也推动了产业数字化走向纵深。金融行业的数字化转型离不开IT基础设施,尤其是数据基础设施的支撑与完善。

  /

  02

  /

  新时代智慧金融需要“四新”

  什么才是新型的金融基础设施?

  兴业银行系统保障处处长余荣表示,在驱动科技创新的数据基础设施方面,兴业银行有三个方面的核心诉求。首先是架构方面,需要一个能同时满足安全与弹性需求的数据基础设施架构,设备方面则需要从底层构筑高性能、高可靠的数据存储设备;在数据存储方面,业务对于及时响应交易请求,保障控制水平的要求越来越高;在基础设施运维层面,运维的自动化水平是数字化转型的核心,特别是面向银行的新业务,运维将越来越扮演生产系统的角色,与业务结合也会越来越紧密。

  太平保险存储架构师邱丽斌持有同样的观点,他表示,金融行业在数据中心的数字化存储底层设备上普遍面临诸多挑战。“现在用户的交易习惯已经逐步从线下向线上转化,数字化渠道变得越来越多样化,线上化和多元化给太平保险带来了10倍负载压力提升,这对存储性能是非常大的挑战。”另外,新产品的上线周期变得越来越短,数据有效性利用率的要求也相应提高。

  数据规模激增,数据类型更加丰富,以及企业IT架构升级发展,给传统的金融数据中心带来了诸多挑战,数据中心实时敏捷、绿色节能、安全可靠和智能管理成为未来数据中心发展的方向。

  只有变,才有发展,金融行业正在发生着深刻的技术变革。华为数据存储与机器视觉中国(000681,股吧)区总裁康晓宇认为,新时代的智慧金融需要“四新”,即新核心、新数据、新渠道和新服务。

  华为数据存储与机器视觉中国区总裁康晓宇

  具体来看,这“四新”是什么——

  新核心:

  分布式、高可用、易扩展的新核心,赋予客户面向未来更加强大的科技引擎;

  新数据:

  可以使能数字金矿的挖掘能力,实现基于数据驱动的IT服务;

  新渠道:

  可以构筑连接客户的新方式,由过去的被动服务转化为主动服务客户;

  新服务:

  拓展银行连接生态的能力,为开放银行、场景化金融创新提供了科技保障。

  康晓宇说,针对金融科技革新不断涌现出的新趋势与新变化,华为凭借技术和场景能力逐渐成长为金融革新的“同行者”。

  /

  03

  /

  如何打造面向未来的全闪存数据中心

  随着金融行业数字化转型不断加速,对于金融数据中心来说,采用先进、规范、科学合理的架构尤为重要,新兴技术架构一定是以“数字”为核心。

  IDC调研发现,数字化转型进入2.0时代,数据的产生正发生三大变化:一是数据量的激增,预计到2025年全球每年产生的数据将会超过160个ZB,未来几年,全球新创建的数量会是过去几十年的总和,这个趋势还会继续保持;二是数据类型的变化,图像、视频等非结构化的数据大量产生,给数据存储带来很大的挑战;三是数据的实时性,占比正在不断的提高,预计2024年实时数据占比将达到整个数据量的1/4。

  IDC中国企业级研究部研究经理索引表示,企业构建未来基础设施的时候最关注5个点,分别是安全可靠、降本增效,数据创新,实时敏捷和智能管理。全闪存数据中心将会是未来数据中心发展的重要趋势,全闪存具有高密度、高可靠和低延迟的特点,单位能耗可以带来更高的性能和容量,它可以帮助企业实现最大化的数据创新。

  而根据IDC联合华为共同发布的《全闪存数据中心白皮书》显示,全闪存已经成为整个行业发展的大势所趋,其出色的性能和绿色节能已经成为市场刚需。

  从行业来看,全闪存系统现在主要在金融、政府、电信、制造等对存储性能和稳定性要求高的行业有比较好的应用,其中,金融业对全闪存的部署高于其它行业,截至今年第一季度,金融业的部署数量已经达到中国整体全闪存系统部署量的40%左右,而且增速非常快。

  华为推出的全闪存数据中心解决方案已经在诸多金融业客户落地,无论从IOPS、低延时、吞吐量还是从能效、耗电等多个方面都具备明显的优势,并能够提供全场景闪存普惠、全场景数据保护、自动化运维和高速网络连接等多种应用能力优势,助力金融客户迈向数字化时代。

  此外,随着金融行业数字化转型不断加速,双模IT架构成为金融机构的新常态,一类是稳态业务,核心交易系统以安全可靠为前提;一类是敏态业务,互联网金融要满足高弹性高扩展。华为致力打造创新金融数据基础设施,提供生产交易加速、分布式改造、数据保护、海量资源池、自动化运维、全无损以太存储网络等六大不同关键业务场景解决方案,助力金融数字化转型升级。

  华为企业存储领域总裁黄涛表示,随着金融客户IT系统不断变大,数据用电量大幅度的提升,对算力的消耗带来很大的电力和空间提升,在中国“3060”碳达峰碳中和的背景下,如何进行绿色环保的基础设施,也是要探讨的基础方向。华为服务金融业20年,与金融客户一起协同创新,基于客户实践,华为将与业内机构共同探索面向未来的新型数据建设之路。

  高稳定、高可靠,一直是金融行业赖以生存的根基。数字经济时代,金融行业正在积极拥抱数字化转型,与此同时,“数据冲击”对金融业而言会更加严峻,从而对科技基础设施提出了新的需求。而华为坚持围绕客户需求创新,通过技术和业务双轮驱动,持续打造不同产品满足全场景诉求,携手客户共同定义新金融基础设施,提供了数据存储、机器视觉、智能协作等在内的数据基础设施整体解决方案,帮助金融业客户挖掘和释放数据的更大价值,为金融业务创新赋能。

  进入新金融时代,我们是时候与传统金融业告别,迎接一个全新的时代了。新金融时代能走多远,智慧金融能走多深,很大程度上取决于数据基础设施的脚步是否稳扎稳打,更需要华为这样的金融革新“同行者”。

本文首发于微信公众号:略懂的小咖。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。