注册

股东增持传递信心:多家上市银行中期业绩稳健增长可期

2021-07-29 09:30:00 金融时报  孟扬

  近期,尽管银行股板块出现波动,但多家上市银行股东或高管大手笔增持自家银行股票,向市场传递了信心。

  日前,江苏银行发布的股东增持公告显示,江苏银保监局核准宁沪高速(600377,股吧)的股东资格,同意宁沪高速自批复之日起6个月内通过二级市场增持本行流通股股份不超过1.60亿股。除江苏银行外,近期浙商银行、浦发银行(600000,股吧)等也公告了股东或高管增持计划。

  在业内专家看来,股东、高管增持行为是为了向市场传递信心。不过,银行股股价涨跌主要取决于其盈利能力、资产质量等因素。

  从部分上市银行已经披露的中期业绩快报来看,业绩增速均明显超过去年全年。分析人士认为,上市银行半年报业绩稳健增长可期,盈利能力有较强支撑,基本面改善趋势明确。

  多家上市银行出台增持计划

  《金融时报》记者注意到,近期,多家上市银行获得大股东和高管真金白银的增持。

  根据测算,本次宁沪高速增持的1.6亿股超过江苏银行股本的1%,以该行最新收盘价计算,合计近11亿元。

  公开数据显示,今年上半年,江苏银行股价累计上涨35.76%,涨幅位列A股上市银行第一名,大幅跑赢大盘和银行板块平均水平。江苏银行对股东回报力度也很大,2020年度分红46.67亿元,占江苏银行当年净利润比例超过三成。

  事实上,今年以来,江苏银行业绩、股价均处于行业前列,投资价值愈发凸显,受到市场高度关注。据统计,截至目前,券商分析师年内发布江苏银行研报超过40份,给予江苏银行“买入”“增持”“推荐”“强烈推荐”等评级。

  除江苏银行外,浦发银行7月15日也公告了高管增持股票的信息。根据公告,当天该行行长潘卫东,副行长刘以研、王新浩、崔炳文、谢伟在内的高管均参与了此次增持,合计共买入43.55万股,成交价格区间为每股9.84元至9.95元,耗资至少428万元。公告称,上述高管人员承诺,本次所购股票自买入之日起锁定两年。

  Wind统计显示,今年上半年,浙商银行、民生银行(600016,股吧)、苏农银行(603323,股吧)、渝农商行、长沙银行(601577,股吧)、苏州银行(002966,股吧)均实施了公司管理层增持行动,前述6家银行管理层增持自家银行股票合计耗资约为2400万元。

  有助于提振市场信心

  业内人士认为,上市银行出台股东或高管增持计划,一方面是基于对公司未来发展前景的信心和成长价值的认可;另一方面也可以起到稳定股价的作用。

  据统计,今年以来,银行板块整体呈现上涨趋势,但个股之间分化明显。其中,江苏银行、南京银行(601009,股吧)涨幅较大,超过30%;招商银行(600036,股吧)、成都银行平安银行(000001,股吧)年内股价涨幅也均超20%。不过,也有部分银行股价年内处于下跌态势。Wind数据显示,目前38家上市银行中,有30家银行最新市净率低于一倍,处于“破净”状态,占比高达78.95%。

  首创证券研发部总经理王剑辉表示,上市银行出台一些具体措施,比如回购或者高管增持等,通过这些措施能够有效提振市场信心,向市场传递积极信息,这是非常值得肯定的。

  “银行股分化是常态,但后续银行股估值将有望逐步抬升。”光大银行(601818,股吧)金融市场分析师周茂华表示,“主要是宏观经济延续良好复苏态势,企业与银行经营前景趋于改善,低估值、高股息率对价值型投资者的吸引力正逐步增强。”

  上市银行中期业绩可期

  专家预计,随着经济持续恢复,银行业盈利有望提升,资产质量也将获得改善,银行板块有望迎来阶段性、结构性投资机会。7月中下旬开始的业绩快报信息披露,或将成为银行股新一轮行情的催化剂。

  从已经披露的业绩快报信息来看,常熟银行(601128,股吧)、无锡银行(600908,股吧)、张家港行(002839,股吧)今年上半年归母净利润同比分别增长15.24%、15.38%、19.68%。

  “上市银行中期业绩预喜主要得益于我国疫情防控得力,经济加速回暖、银行信贷扩张推动银行盈利水平进一步提高。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为。

  银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞日前在国新办举行的新闻发布会上表示,预计今年上半年,银行业利润增速会有明显回升,这一特点与实体经济的运行特点相一致。从宏观来看,实体企业利润回升有利于银行改善资产质量,对银行业高质量发展形成重要支撑。

  在业绩增速提高的同时,上市银行资产质量有望进一步改善,风险抵补能力增强。今年一季度末,超六成上市银行的不良贷款率环比下降。市场人士认为,上市银行资产质量在二季度有望持续改善,驱动因素包括表内外存量不良贷款出清以及工业企业偿债能力提升带来银行不良贷款增量减少。

  “总体来看,随着实体经济的持续恢复,银行持续加大对实体经济的服务力度,银行业上半年新增贷款绝对额高于去年同期,预计上半年上市银行业绩整体表现较好。”邮储银行研究员娄飞鹏告诉记者,但经济恢复呈现结构化特点,银行业业绩也随之呈现结构化特点。

  “为了更好支持经济恢复,银行业需要加大对实体经济的支持力度,这将对银行业下半年的业绩形成支撑。”娄飞鹏表示。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。