注册

贵州:债务风险等级“红转橙”,加快推进国开行、农发行开展债务风险缓释工作

2021-07-30 18:12:14 21世纪经济报道  杨志锦

  据贵州人大网,近日贵州省十三届人大常委会第二十七次会议在贵阳举行,听取审议《省人民政府关于上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告》(下称报告)。

  报告回顾了贵州省上半年的各项工作,其中一方面是强化底线思维,各类风险有力防范化解。报告称,加快化解政府债务。严格执行《预算法》和《政府投资条例》规定,严禁新增政府隐性债务。上半年共偿还政府债务本息1126.5亿元(本金911.5亿元,利息215亿元),化解隐性债务336.74亿元,加快推进国开行农发行开展短期限高成本非标产品债务风险缓释工作。债务风险等级实现“红转橙”。

  贵州省2021年预算报告显示,2020年,财政部下达该省的政府债务限额11658.35亿元,其中一般债务限额6579.27亿元、专项债务限额5079.08亿元。当年末,全省政府债务余额10989.02亿元,其中一般债务余额6208.41亿元、专项债务余额4780.61亿元,全省债务余额未超过本地区政府债务限额。不过贵州未公布隐性债务数据。

  据记者了解,2019年起各地建立了地方政府隐性债务风险等级评定制度,对各地隐性债务和法定限额内政府债务的风险情况进行评估,并将债务风险等级从高到低分为红、橙、黄、绿几个风险预警等级。贵州债务风险等级实现“红转橙”,意味着债务率下降。

  另据记者了解,在2019年下半年,诸多地方已有隐性债务置换的案例落地,形成了三类置换方式:贷款置换贷款及非标、信用债置换信用债、资管产品置换资管产品,最为常见的方式为贷款置换贷款、非标。通过贷款置换非标有助于降低利息负担。

  报告还称,有效防范金融风险。严厉打击非法集资、金融诈骗、套路贷等违法犯罪活动,积极防范处置企业债券风险,未发生违约事件。

  贵州省2021年预算报告坦言,全省地方税收收入主要依靠烟、酒、煤炭等传统产业支撑,税源结构较为单一,新兴产业大多处于成长阶段,财源支撑基础薄弱;县级财政收支矛盾突出,“三保”压力增大;部分市县政府债务负担较重,隐性债务风险不容忽视;部分市县未严格遵守财经法纪,违法违规行为时有发生。

  对于2021年的债务化解,预算报告提出以下策略:

  进一步健全规范举债融资的体制机制,严控新增债务,坚决遏制政府隐性债务增量;

  积极化解存量债务,压紧压实各地防范化解债务风险的主体责任,依法依规通过盘活存量资产资源、压缩开支等方式,多渠道筹集资金化解政府债务;

  积极争取中央部委和金融机构支持,助力全省防范化解债务风险;

  强化专项债券监管,建立健全“制度、机制+平台”的立体管理模式,强化专项债券全生命周期管理,提高专项债券使用效益,严防专项债券偿付风险等。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。