注册

评级观察 | 石嘴山银行获“AA-”评级 2名股东列为失信被执行人

2021-07-31 20:54:41 和讯银行  AI Robot

  7月30日,大公国际公布评级报告,确定石嘴山银行的主体长期信用等级维持AA-,评级展望维持稳定,“15石嘴山银行二级”的信用等级维持A+。

  大公国际表示,跟踪期内,石嘴山银行存贷款规模保持增长,定期存款占比继续提升,负债稳定性增强,仍具有一定的流动性风险抵御能力。

评级观察 | 石嘴山银行获“AA-”评级 2名股东被列为失信被执行人

  同时,石嘴山银行盈利能力明显弱化,贷款行业分布集中度和客户集中度风险很高,信用贷款占比升高,关注类贷款占比和不良贷款水平升高,拨备覆盖率继续下降,抵御资产质量下行风险的能力有待提升,仍面临资本补充压力,互联网贷款业务面临调整压力,且“15石嘴山银行二级”具有次级性质。

  石嘴山银行总部设在宁夏回族自治区石嘴山市,前身是成立于1987年的石嘴山市城市信用社,2009年更名改制为石嘴山银行。截至2021年3月末,石嘴山银行资产总额735.36亿元,实现营业收入3.92亿元,净利润1.42亿元。国电财务和杭州银行并列为第一大股东,持股比例均为18.60%,其余股东持股比例均低于4.00%。


  报告显示,石嘴山银行其他股东出质公司股份占比较高,被质押股权存在被冻结情况,且主要股东被列为失信被执行人。截至2020年末,石嘴山银行股东出质公司股份数量合计18181.27万股,占股本总额的15.22%。

  主要股东中,宁夏宁平炭素有限责任公司持有1122万股,出质股份1,020万股,质押比例为90.91%;石嘴山市丰本(集团)发展有限公司持有1028.5万股,出质股份745万股,质押比例为72.44%。

  同期末,石嘴山银行被质押股权中涉及冻结的有宁夏通达新能源集团和银川北辰典当。其中,宁夏通达新能源分别于2020年4月、2021年4月被广州市天河区人民法院、银川市金凤区人民法院列为失信被执行人;北辰典当于2020年11月被银川市金凤区人民法院列为失信被执行人。

  截至2021年3月末,石嘴山银行资产质量方面,2020年以来,石嘴山银行信贷逾期风险加大,资产质量下迁压力加大,关注类贷款规模和占比有所下降,同时不良贷款水平继续上升。主要不良贷款集中于批发和零售业、制造业和农、林、牧、渔业,截至2020年末,上述行业不良贷款余额分别为4.70亿元、1.93亿元和0.64亿元。

评级观察 | 石嘴山银行获“AA-”评级 2名股东被列为失信被执行人

  截至2021年3月末,石嘴山银行不良贷款率有所下降至2.27%,但仍处于较高水平,同时关注类贷款占比仍较大,资产质量仍面临下行压力。

  由于不良贷款的上升,石嘴山银行拨备覆盖率继续下降至124.15%。截至2021年3月末,公司拨备覆盖率有所回升,但仍处于较低水平,风险抵御能力有待加强。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。