注册

评级观察 | 泉州银行获维持“AA+”评级 联合贷款信用风险逐步暴露

2021-07-31 20:56:33 和讯银行  AI Robot

  7月30日,新世纪评级发布报告,维持泉州银行“AA+”主体信用等级,评级展望为稳定。

  新世纪评级表示,评级反映了2020年以来泉州银行在股东支持、业务区域拓展和资本实力等方面保持优势,同时也反映了该行在资产质量、盈利能力和资金业务等方面所面临的压力。

  泉州银行前身为泉州城市合作银行,成立于1997年6月,在泉州市原5家城市信用社的基础上组建而成,2009年正式变更为现有名称。截至2020年末,泉州后银行共设有123家营业网点,人民币存、贷款余额市场份额排名进一步提升,分别列泉州市的第5位和第6位。

  与互联网平台进行联合贷款,已成为众多银行机构发展零售业务的重点。近年来,泉州银行与微众银行、网商银行、重庆美团三快小额贷款有限公司合作分别推出“微粒贷”、“网商贷”和“美团生活费”等联合贷款类产品,推动零售贷款占该行贷款的比重持续上升。随着联合贷款业务的推进,此类业务的信用风险逐步暴露,个人贷款中的联合贷款逾期率和不良率有所上升。

  截至2020年末,泉州银行联合个人贷款总额为338.19亿元,较年初增长52.11%,主要以个人经营性贷款为主。泉州银行“微粒贷”产品累计投放金额为369.83亿元,期末余额为74.77亿元;期末逾期率和不良率分别为0.27%和1.36%,分别较年初减少1.06个百分点和增加0.35个百分点,贷款质量有所波动。“美团贷”累计投放22.18亿元,期末投放余额为5.96亿元,期末逾期率和不良率分别为0.41%和2.08%。

  此外,由于联合贷款相关手续费用增加,该行手续费及佣金支出持续上升,2018-2020年手续费及佣金支出分别为2.05亿元、3.55亿元和5.56亿元,手续费及佣金净收入持续下降,各年分别为1.11亿元、-0.17亿元和-2.03亿元。

  截至2020年末,泉州银行资产总额为1288.95亿元,总存款和总贷款分别为917.58亿元和696.47亿元。2020年实现营业收入27.80亿元,净利润3.23亿元;资本充足率为12.56%,核心一级资本充足率为7.93%,不良贷款率为1.43%。

评级观察 | 泉州银行获维持“AA+”评级 联合贷款信用风险逐步暴露

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。