注册

十余家城农商行评级遭下调 未来难言大面积“劣变”

2021-08-03 07:28:17 第一财经日报  段思宇

  又是一年“考评”出炉。截至7月末,多家银行公布了评级结果,第一财经查询Wind资讯发现,包括盛京银行、阜新银行、葫芦岛银行等在内的11家银行评级遭到下调,其中主要集聚在辽宁、山西等地。

  接受记者采访的业内人士表示,城农商行信用评级的下调,一定程度上反映了少数银行经营压力增大,且个别银行资产质量存在一定转差风险等,因此这部分银行评级下调属于正常现象。

  光大银行(601818,股吧)金融市场部分析师周茂华还对记者称,未来,不排除仍有个别中小银行评级遭下调,但预计不会出现大面积下调的情况。这是考虑到,当前国内经济稳步恢复,行业复苏趋于平衡;同时,监管部门正积极引导中小银行夯实发展基础和化解潜在风险。

  多家中小银行遭“降级”

  近来,数家银行发布了今年的评级结果,几家欢喜几家忧。根据统计,十余家银行的主体评级遭遇下调,且这些银行基本以城商行和农商行为主,主要集聚在辽宁、山西等地。

  具体而言,上述银行包括盛京银行、阜新银行、河南新郑农商行、延边农商行、葫芦岛银行、大连农商行、山西长子农商行、山西平遥农商行、山西榆次农商行、吉林环城农商行和安徽阜南农商行。

  从调整情况来看,盛京银行从AAA级下调至AA+级;阜新银行、河南新郑农商行和大连农商行均从AA级下调至AA-级;延边农商行、安徽阜南农商行则从AA-级下调至A+级;葫芦岛银行则直接从AA级下调至A+级;吉林环城农商行和山西长子农商行从A+级下调至A级;山西榆次农商行从A+级下调至A-级。

  至于评级调整的原因,整体可以概括为三方面,一方面是银行自身信贷资产质量下降、资本充足率下降,使得盈利能力弱化,经营压力加大;另一方面,则是受外部经济环境影响,如区域经济增速放缓、信用环境不佳等;再者,银行治理水平和风险管理能力也有待提升。

  比如,联合资信在对葫芦岛银行的评级报告中就提及,该行贷款规模下降,信贷资产质量显著下行带来的贷款收息率下降,存款成本上升等因素均对利润水平带来较大负面影响,已呈现亏损状态;考虑到信贷资产质量仍然面临下行压力,减值准备的较大缺口以及信贷业务发展面临的压力,未来盈利水平将持续承压。

  另外,联合资信在对盛京银行的评级报告也提到,关注到盛京银行面临一定的客户及行业集中风险、信贷资产质量有所下降且仍面临一定下行压力、拨备水平有所下降、非标投资规模仍较大带来的业务结构调整压力以及盈利水平下降等因素对其经营表现及信用水平可能带来的不利影响。

  “在新冠肺炎疫情持续及区域经济转型升级的背景下,盛京银行信贷资产质量仍面临较大下行压力,加之较大规模的非标准化投资可能造成的信用风险叠加等因素均对其信用风险管理水平提出更高要求。”联合资信称。

  在周茂华看来,上述银行的评级下调反映了中小银行经营压力的增大,且个别银行资产质量存在一定转差风险等。“有些银行遭遇经营困境,主要是由于一些区域经济复苏滞后,相关行业仍面临困境;而个别银行对单一行业依赖严重,因此资产质量与经营状况受影响相对较大。”

  穆迪副总裁、高级分析师万颖也对记者称,尽管整体银行业的资产质量趋于稳定,一些较小型区域性银行的资产质量仍然可能趋弱,因为它们的贷款集中度较高,且对信用风险较高的中小企业的敞口较高。

  “特别是一些较小型农商行不良贷款拨备率较低,承受贷款损失的缓冲能力较小。一些区域性银行这两年在非信贷类的资产和表外理财方面的风险也进一步暴露。” 万颖强调。

  比如,根据评级报告,葫芦岛银行的债券投资和规模较大的非标类投资就已发生违约,未计提拨备,在监管趋严的形势下,未来该行面临较大的拨备计提压力。

  预计不会大面积“劣变”

  尽管多家中小银行评级遭下调,但在多位业内人士看来,未来并不会出现大面积“降级”的情况。

  周茂华对记者称,这主要是由于国内经济稳步恢复,行业复苏趋于平衡;同时,监管部门正积极引导中小银行夯实发展基础和化解潜在风险。而且,从今年4月央行公布去年四季度金融机构评级结果看,绝大部分中小银行分布在1~5级,反映国内银行体系资产质较为稳定。

  一位银行业资深从业者也对记者表示,“中小银行大面积‘劣变’的几率不大,但行业信用资质分化仍将加剧。”尤其是异地存贷款业务受限后,一些银行的经营压力加大,如何巩固吸储能力、平衡资产摆布的收益和风险是部分中小行普遍面临的问题。

  华泰证券(601688,股吧)研究团队亦分析道,目前在宏观“稳杠杆”的政策基调下,银行面临部分领域去杠杆、调结构的政策要求,未来预计城农商行在增速、业务结构、资产负债表等方向分化仍将加剧。

  实际上,对于银行而言,评级结果的变动将同步影响市场主体的融资难易程度以及融资成本的高低。未来,随着信用分化加剧,“针对中小银行的评级标准可能将更加市场化以及更加严格。从中长期看,这也将倒逼部分中小银行加快完善内部治理、加大风险处置、提升风险管理与经营能力,拓宽融资渠道等。”周茂华称。

  还值得一提的是,在部分银行评级下调的同时,今年已有13家银行终止评级,其中,包括山东博兴农商行、山东广饶农商行、山东邹平农商行以及山西榆次农商在内的4家银行是因为迟迟无法提供评级所需材料被评级机构终止评级。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。