注册

商业银行上半年净利润增速达11.1% 城商行农商行均提升超18个百分点

2021-08-11 09:26:15 21世纪经济报道  李愿

  如监管人士预告,上半年商业银行净利润实现高速增长。8月10日,银保监会发布的数据显示,上半年商业银行累计实现净利润1.1万亿元,同比增长11.1%,较去年同期的-9.41%提升超20个百分点,较去年全年的-2.7%提升超13个百分点。

  据21世纪经济报道记者测算,分银行类型看,上半年国有大行、股份行、城商行、民营银行、农商行上半年净利润增速分别为11.55%、10.55%、4.37%、35.82%、8.98%,去年同期为-12.04%、-8.49%、-2.06%、16%、-11.42%,去年全年为3%、-3.0%、-14.5%、12.35%、-14.61%。

  由此可见,上半年各类型银行净利润恢复明显,与去年全年相比,农商行、民营银行增速提升超20个百分点,城商行增速提升近18个百分点,股份行增速提升超13个百分点,国有大行增速提升超8个百分点。

  “我们预计今年上半年银行业利润增速会有明显的回升,这一特点和实体经济各行各业的特点是相类似的。从局部来看,银行业利润出现一定的暂时性的波动,但是从宏观来看,实体经济利润回升有利于银行改善资产质量,对银行业高质量发展形成重要支撑。”7月14日,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞曾在国新办发布会上表示。

  尽管城商行、农商行整体增速改善明显,从个体来看也分化巨大。

  城商行方面,截至目前至少有24家银行发布了业绩情况,其中净利润增速最高值达103.88%,而最低值为-79.79%,8家净利润增速仍为负值。

  农商行方面,截至目前,有3家上市银行发布了业绩快报,归属于上市公司净利润增速均超过15%,最高接近20%;非上市农商行中,净利润增速最高超过了300%,至少5家银行净利润增速超过100%,而最低值为-70.22%,净利润增速依然下降的银行至少有25家。

  本周五起,上市银行半年报将陆续发布,受业绩改善预期等利好因素影响,8月9日、8月10日银行板块连续大涨,两日银行板块分别涨1.79%、1.41%。从具体银行来看,杭州银行江苏银行宁波银行(002142,股吧)、平安银行(000001,股吧)、南京银行(601009,股吧)、招商银行(600036,股吧)、兴业银行(601166,股吧)等涨幅较大。

  “目前银行业整体0.65PB/5.6xPE左右的静态估值,中报季临近,平台地产利空已有不同程度消化。预计全行业半年度数据将披露,使得市场关注度重回基本面和业绩,继续看好银行的表现。”兴业证券(601377,股吧)银行业分析师傅慧芳8月8日即提醒,随着银行经营业绩的逐渐兑现,银行在今年二、三季度具备强劲,确定的业绩拐点有望带来估值的进一步提升弹性。

  在净利润改善的同时,商业银行风险抵御能力也进一步增强。银保监会数据显示,截至二季度末,商业银行贷款损失准备余额为5.4万亿元,较上季末增加1746亿元;拨备覆盖率为193.23%,较上季末上升6.09个百分点;贷款拨备率为3.39%,较上季末上升0.02个百分点。

  分银行类型来看,国有大行、股份行、城商行、民营银行、农商行拨备覆盖率较一季度末分别提升近6个百分点、4个百分点、9个百分点、12个百分点、5个百分点。

  资产质量方面,截至二季度末,商业银行不良贷款余额2.8万亿元,较上季末增加25亿元;不良贷款率1.76%,较上季末下降0.05个百分点。分银行类型来看,股份行、城商行不良贷款余额有所减少,国有大行、民营银行、农商行不良贷款余额有所增加;不良贷款率则均有不同程度的下降。

  资本方面,截至二季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.50%,较上季末下降0.14个百分点;一级资本充足率为11.91%,较上季末下降0.01个百分点;资本充足率为14.48%,较上季末下降0.03个百分点。分银行类型来看,仅城商行、农商行有微幅提升,其他类型银行均有所下降。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。