注册

未按规定履行客户身份识别义务,武汉众邦银行领首罚150万

2021-08-12 20:16:12 蓝鲸财经 

8月12日,央行武汉分行公示了一则行政处罚信息,武汉众邦银行因未按规定履行客户身份识别义务等案由被罚150万元。

罚单具体显示,武汉众邦银行涉及三项违规行为,分别为未按规定履行客户身份识别义务、未按规定报送可疑交易报告、与身份不明客户进行交易。

对此,央行武汉分行对武汉众邦银行处以150万元罚款。值得一提的是,此张罚单为该行首次领罚。

不仅如此,该行五位相关负责人皆被予以罚款。该行时任智联金融事业部副总经理黄河被罚2.5万元;时任互联网金融部总经理沈伟被罚1万元;时任新零售金融事业部总经理助理吕萃被罚1万元;上述三人均为该行未按规定履行客户身份识别义务的违规行为负有责任。

另外,时任法律合规部反洗钱主管栢桐斌因对未按规定报送可疑交易报告的违规行为负有责任被罚1万元;时任运营管理部总经理许承锴被罚3.5万元,其对该行与身份不明客户进行交易的违法违规行为负有责任。

从该行披露的2020年年报看,该行去年年末总资产达724.6亿元,同比增长了73.03%;全年营业收入11.95亿元,同比增长42.67%;净利润2.55亿元,同比增长62.78%。

资产质量方面,该行去年年末不良贷款率为0.65%,拨备覆盖率为387.38%。

无独有偶,招行此番也因未按规定履行客户身份识别义务等违法违规行为共被罚没超255万元。

招商银行武汉分行涉及六项违法行为,一是违反清算管理规定、违反人民币银行结算账户管理相关规定;二是违反假币收缴鉴定管理相关规定、违反人民币管理相关规定。三是违反代理国库业务相关规定。四是违反征信管理相关规定。五是未按规定履行客户身份识别义务、与身份不明客户进行交易。六是金融产品宣传与实际不符。

对此,央行武汉分行对招行武汉分行给予警告,没收违法所得7391.06元,并处罚款254.3万元。

同时,该行四位相关负责人也被处以罚款。时任该行法律合规部总经理张立真被罚1万元;时任运营管理部副总经理赵杰被罚6万元;时任公司金融事业部副总裁李珣被罚4万元;时任零售银行部总经理曾勇被罚1万元。上述四人均对该行未按规定履行客户身份识别义务的违法违规行为负有责任。

为预防洗钱和恐怖融资活动、维护金融秩序,《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》自2007年8月1日起施行。

2019年年初,《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》公布并施行,重申了银行业金融机构应当按照规定建立健全和执行客户身份识别制度,采取持续的客户身份识别措施。

今年1月,中国银保监会办公厅、中国人民银行办公厅发布关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知。其中第八条指出,商业银行通过互联网开展存款业务,应当严格遵守银行账户管理和反洗钱相关规定,完善客户身份识别制度,采取有效措施,独立完成客户身份的识别和核实,发现可疑交易及时报告。

蓝鲸财经查阅发现,去年7月,广发银行信用卡中心就因未有效履行信用卡客户身份识别义务等多项案由被银保监会广东监管局罚款180万元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。