长沙银行中间收入增长31.6% 财富管理拉动提速 | 和讯曝财报

2021-08-17 19:27:39 和讯银行 

  8月17日,长沙银行(601577,股吧)半年报出炉。

  半年报显示,截至6月末,长沙银行资产总额7592.2亿元,较上年末增长7.81%。上半年实现营业收入103.58亿元,同比增长17.33%;归母净利润34.81亿元,同比增长21.18%,增速为近三年最高。

长沙银行中间收入增长31.6% 财富管理拉动提速 | 和讯曝财报

  长沙银行零售转型成效明显,个人存贷款所占比重均超40%。截至6月末,个人存款余额1933.40亿元,较年初增长11.63%。个人贷款余额1410.71亿元,较年初增长9.05%。

  在各家银行纷纷“重仓”的财富管理方面,长沙银行也实现了“抢滩登陆”。上半年实现手续费及佣金收入7.48亿元,同比增长31.60%,主要得益于理财业务及银行卡结算等业务收入增加。

  具体来看,银行卡手续费收入1.42亿元,同比增长29.30%,主要因为大力发展零售业务,持续深耕下沉,开卡数量稳步增长。顾问、咨询、理财产品手续费收入1.81亿元,同比增长38.29%,主要因为加快财富管理转型,理财手续费收入增长。代理业务手续费收入0.57亿元,同比增长57.93%,主要因为理财、基金、保险等财富产品销量呈现快速增长,成为手续费收入的重要增长点。

长沙银行中间收入增长31.6% 财富管理拉动提速 | 和讯曝财报

  得益于财富管理的战略布局,截至6月末,长沙银行零售客户管理资产规模(AUM)达到2477.06亿元,较年初增长259.71亿元,增长11.71%。财富客户数达73.19万户,较年初新增8.49万户,增速13.12%。

  然而长沙银行控股的长银五八消费金融公司净利润却出现“缩水”。截至6月末的资产总额为142.93亿元,上半年实现营业收入7.08亿元,同比增长12.74%,净利润1.12亿元,同比缩减6.25%。

  半年报中,长沙银行也披露了新华联(000620,股吧)最新的股权冻结情况,由于债务危机,新华联几乎将全部股份对外质押。截至6月末,第二大股东新华联建设及其关联方新华联石油合计持有该行3.42亿股股份,占总股本的8.51%,股权质押数占比8.5%,冻结股数占比4.51%。

  不过长沙银行资产质量有所优化,截至6月末,长沙银行不良贷款率1.20%,较年初下降0.01个百分点,实现“三连降”。拨备覆盖率调高至296.76%,风险抵御能力有所增强。

长沙银行中间收入增长31.6% 财富管理拉动提速 | 和讯曝财报

  至于二级市场表现,今年以来,长沙银行股价不断下滑,股价已缩水12.17%。截至今日收盘,长沙银行报收8.08元/股,单日涨幅0.37%,市净率0.71倍,尚处于“破净”状态。今年6月,长沙银行实施稳定股价措施,17名高管出手增持17.61万股股票,资金合计161.74万元。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。