注册

中国银保监会提前高质量完成2021年两会建议提案办理工作

  中国银保监会深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于建议提案办理工作的重要指示精神,强化政治责任,创新办理机制,做好沟通宣传,切实改进工作,努力实现建议提案办理工作提质增效。

  2021年,银保监会承办建议提案667件,其中,人大建议391件,政协提案276件,截至7月底已全部提前办结,办理工作得到上级单位和代表委员充分肯定。从建议提案内容来看,代表委员关注的热点问题主要集中在金融服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融供给侧改革、扩大金融对外开放、加强监管能力建设等五个方面。

  在办理过程中,银保监会紧抓六个环节,保障办理工作高质高效完成。一是党委高度重视。党委书记、主席郭树清同志主持召开委务会议,专题研究部署办理工作任务,强调各承办部门要高度重视,切实提高办理工作质量,认真吸收采纳代表意见建议,进一步提高监管能力和金融服务水平。党委委员、副主席梁涛同志多次作出批示,要求按时保质完成办理工作任务。二是突出办理重点。发挥重点建议提案的示范带动作用,选定银保监会内部重点建议提案,党委委员、副主席梁涛、肖远企同志分别主持召开座谈会,与代表委员面对面沟通交流,得到有关方面高度评价。选定部门层级重点建议提案,要求部门主要负责人指导、协调,组织力量认真研究,当面听取代表委员意见建议,进一步提高建议提案办理质效。三是深入沟通协商。在认真落实疫情防控要求、尊重代表委员意愿的前提下,明确要求主办件须通过调研、走访、座谈、视频等形式与代表委员进行面对面沟通,切实变“文来文往”为“人来人往”“常来常往”,连续多年收到代表委员感谢信。银保监会运用信息化手段邀请代表以视频方式参加座谈会,取得良好效果,典型做法在中国人大网、全国人大公众号上刊载。四是开展集中审理。组织19个会内承办部门业务骨干开展集中审理,对建议提案答复口径进行跨部门审核把关,对文字差错、内容缺失、数据陈旧、口径不一致、表述不规范等问题进行逐字逐句梳理校审,保证办理质量,提高办理效率。五是创新宣传手段。多途径加大宣传力度,通过信息、简报、微信公众号等渠道摘登领导批示、工作动态和办理工作典型。运用“云直播”“在线访谈”等新媒体方式进行线上宣传,受到社会各界广泛关注,主流媒体多次报道介绍银保监会办理工作经验。六是坚持办以致用。积极践行为民监管理念,结合党史学习教育特别是“我为群众办实事活动”,不断推进解决人民群众关心的热点难点问题。针对代表委员广泛关注的缓解小微企业融资难、减轻市场主体负担、巩固脱贫攻坚成果等问题,研究出台推动小微企业金融服务高质量发展、银行业减费让利、金融支持乡村振兴等多项政策,不断提高金融服务水平。

  承办数量较多的部门有政研局(140件)、普惠金融部(140件)、人身险部(88件)、财险部(69件)、法规部(58件)、国际部(43件)、统信部(27件)、创新部(26件),以上八个承办部门承办数量占办理总量的88.6%。

  从内容看,代表委员关注的热点问题主要集中在以下方面:一是金融服务实体经济。涉及金融支持民营企业、小微企业、“三农”、乡村振兴、绿色金融等实体经济薄弱环节,金融支持餐饮、文化旅游、外贸、汽车等产业以及粤港澳大湾区等区域政策。二是防范化解金融风险。涉及防范化解非法集资、互联网金融、网络互助、房地产市场、地方政府债务、不良贷款等金融风险。三是深化金融供给侧改革。涉及深化农信社等银行保险机构改革,养老金融改革发展,扩大财产保险范围、增加保险险种,加强公共卫生、医疗和罕见病保险保障,支持商业健康保险、长期护理保险、人身意外保险发展。四是扩大金融对外开放。涉及扩大对外开放、“一带一路”等国际金融合作。五是加强监管能力建设。涉及修改完善商业银行法、保险法、信托法、票据法、企业破产法等法律法规,补齐监管制度短板,加强监管体系建设。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。