注册

3000亿支小再贷款火速落地,小微企业迎“及时雨”

2021-09-10 09:38:32 第一财经  杜川

  这3000亿元支小再贷款采取“先贷后借”模式发放

  在国常会喊话8天后,3000亿支小再贷款火速落地。

  9月9日,按照国务院常务会议部署,为加大对中小微企业纾困帮扶力度,人民银行新增3000亿元支小再贷款额度,在今年剩余4个月之内以优惠利率发放给符合条件的地方法人银行,支持其增加小微企业和个体工商户贷款,要求贷款平均利率在5.5%左右,引导降低小微企业融资成本。

  支小再贷款创设于2014年3月,是再贷款的类型之一。记者了解到,这3000亿元支小再贷款采取“先贷后借”模式发放。

  支小再贷款的发放对象包括小型城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行等四类地方性法人金融机构。所谓“先贷后借”,就是说地方法人银行先发放小微企业和个体工商户贷款,之后等额申请支小再贷款,以确保再贷款政策的精准和直达作用。

  去年,为应对疫情冲击,央行曾先后进行三批再贷款再贴现投放,分别为3000亿元专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现额度、1万亿元再贷款再贴现额度,共计1.8万亿元。

  央行表示,近年来,支小再贷款作为人民银行专门支持金融机构发放小微企业贷款的货币政策工具,有效调动了地方法人银行的积极性,撬动小微企业贷款较快增长,实施效果良好。小微企业融资呈现“量增、面扩、价降”的态势,企业融资便利性得到较大幅度提升,实现了对实体经济的精准滴灌。

  9月7日,在国务院新闻办公室举行政策例行吹风会上,央行副行长潘功胜介绍称,到2021年7月末,普惠小微贷款余额17.8万亿元,同比增长29.3%。支持小微经营主体3893万户,同比增长29.5%。7月新发放普惠小微企业贷款利率4.93%,较去年末下降0.15个百分点。

  央行指出,下一步,将督促各分支机构做好支小再贷款发放工作,引导扩大小微企业信贷投放,充分发挥货币政策工具支持稳企业、保就业的积极作用。

  值得注意的是,当前全球疫情仍在持续演变,国际形势纷繁复杂,国内经济恢复仍然不稳固不均衡,发展环境面临新的变化新的挑战。同时更应看到,普惠金融在服务实体经济、促进共同富裕等方面存在很多发展机遇。

  对此,央行在《中国普惠金融指标分析报告(2020年)》中建议,应完善小微企业全生命周期融资服务体系,助力专精特新企业发展壮大。不断完善多层次直接融资服务体系,充分发挥创业投资引导基金投早投小的作用,稳妥降低小微企业挂牌融资门槛,积极支持符合条件的专精特新企业开展直接融资;持续探索投资与信贷、保险等的有机联动,助力小微企业更好跨越生长周期的不同阶段,推动银行业金融机构转变对专精特新企业的价值评价方式,以投资眼光综合研判企业价值;不断完善专精特新小微企业知识产权评估体系、交易体系及质押登记系统,更好发挥知识产权在企业融资中的增信作用。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。