注册

跨境理财通和债券“南向通”近日启动,金融双向开放一大步!

2021-09-10 09:39:21 第一财经  徐燕燕

  这两个项目将于近日正式启动运行

  9月9日,国新办举行横琴、前海开发建设情况新闻发布会,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜透露,“跨境理财通”和债券“南向通”项目将于近日正式启动运行。在推动人民币国际化方面,未来的跨境人民币业务创新试点将在前海地区先行先试。

  潘功胜表示,人民银行和国家外汇管理局高度重视粤港澳大湾区建设。按照中央发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《纲要》)的要求,推动包括横琴和前海在内的大湾区金融开放创新。

  潘功胜称,在市场互联互通方面,不断扩大港澳投资者投资内地资本和债券市场的渠道,推动实施“跨境理财通”和债券“南向通”项目,这两个项目将于近日正式启动运行。

  所谓“跨境理财通”业务,是指粤港澳大湾区内地和港澳投资者通过区内银行体系建立的闭环式资金管道,跨境投资对方银行销售的合资格投资产品或理财产品。从《纲要》提出”跨境理财通”到即将落地,历时两年多。

  2017年5月,中国人民银行及香港金融管理局同意开展“债券通”,初期先开通“北向通”,没有投资额度限制。当年7月3日,北向通正式开通,作为和QFII(合格境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)并行的第三种通道,方便境外投资者通过境内与香港金融市场基础设施互联互通的机制更加便捷地投资中国债券市场。

  如今“南向通“落地在即,意味着境内投资者也将可以投资境外的债券市场。这是我国债券市场双向开放的一个重大举措。

  近日,香港金管局发言人称,该局一直与内地监管部门联系,加紧筹备工作,争取尽快启动债券通的南向通,并会适时公布细节。

  有香港媒体报道称,南向通初期可投资的债券范围,主要是香港金管局的债务工具中央结算系统(CMU)托管的港元及人民币债券,基于跨境结算安排的技术问题,初期或不包括美元债券。

  潘功胜表示,内地与香港之间建立的沪港通、深港通和债券通,为境外投资者投资内地资本和债券市场提供了便捷高效的渠道。目前,境外投资者持有内地股票有超过七成是通过沪深港通购入的。未来,前海合作区可在内地与香港金融市场的互联互通中继续发挥先行先试的作用。

  去年5月,人民银行联合其他金融管理部门发布了《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,聚焦金融改革开放的重点领域,在包括横琴和前海在内的大湾区部署了26项金融开放创新工作。

  潘功胜表示,一年多来,人民银行和国家外汇管理局按照“远近结合、民生金融优先”的原则,持续推动各项金融创新措施落地。

  除了前述的市场互联互通方面,在民生金融方面,采用远程方式,试点为港澳居民开立内地银行结算账户,并逐步扩大机构使用范围和规模;便利港澳居民在内地使用移动电子支付。推出港澳居民跨境电子账单直接缴费、个人征信报告自助查询等惠及民生的业务。

  “这些在民生金融领域的改革开放,大大提升了大湾区民众生活的便利性。”潘功胜称。

  在绿色金融合作方面,积极推动地方政府赴港澳发行绿色市政债,加强粤港澳绿色债券评估认证机构的合作,共同发起设立粤港澳大湾区绿色金融联盟。

  此外,在自由贸易账户、信贷资产跨境转让、外债便利化业务、跨境资金池、私募股权基金跨境投资政策等方面,也都陆续在包括横琴和前海在内的粤港澳大湾区率先试点。

  潘功胜表示,香港作为国际金融中心,拥有大量的国际性金融机构,目前香港的人民币资金池超过8000亿元,为推动人民币国际化提供了重要的支撑。未来的跨境人民币业务创新试点将在前海地区先行先试,这将有助于拓展香港离岸人民币业务的深度和广度,巩固香港作为全球最大离岸人民币市场的地位。

  潘功胜还强调,扩大开放的同时,建立和完善金融风险监测、防范和化解体系,加大对跨境资金异常流动的监测力度,加强粤港澳反洗钱、反恐怖融资和反逃税的监管合作,加强粤港澳金融监管合作,提升打击跨境洗钱和非法金融活动的有效性。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。