注册

青海银保监局全面开展“金融知识普及月”教育宣传活动

  2021年9月,青海银保监局联合人民银行西宁中心支行、青海证监局、省地方金融监管局、省委网信办等部门开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“一老一少”重点群体,突出“理性投资”和“合理借贷”教育宣传重点,制定七项具体工作措施,发挥五部门协同优势,凝聚行业宣传合力,构建“线上+线下”“集中性+阵地化”的金融宣传全网格,深入开展金融知识宣传普及活动,切实提高青海省金融知识宣传普及的触达率和投放精准度。

  一是举办“云启动”仪式。2021年9月6日,青海省2021年“金融知识普及月”活动以“云启动”方式拉开帷幕,启动仪式采用现场和直播相结合的方式进行,金融监管部门的分管同志及青海省银行业保险业、证券业协会相关负责同志到现场参加了启动仪式,活动同步通过媒体平台进行线上直播,并通过直播平台向全省金融消费者展示了辖内各金融机构活动启动情况及形式多样的宣教活动开展情况,推送展播了金融系统优秀宣教视频,直播点赞量1.2万人次,群众参与度高涨,宣传教育覆盖面进一步扩大,取得了良好宣传效果。

  二是开辟“金融知识普及教育”专栏。指导青海省银行业协会、青海保险行业协会依托纸媒和新媒体两大平台,开辟“金融知识普及教育”专栏,针对金融消费者反映的热点内容和风险问题,组织行业内专业人员撰写稿件,形成一批专业性强、可读性强、实用性强的宣教材料,每周一次进行刊登和推送,开展“以案说险”、“以学带用”,为消费者搭建一个跟着监管部门、金融机构、业内专家学习的平台,引导社会公众更加重视金融风险防范,守护好自己的“钱袋子”。

  三是形成“金融系统优秀宣教视频”合辑。充分利用行业内丰富的宣传教育资源,在取得机构等主体授权的情况下,将行业内优秀的宣教视频资料进行筛选、整合,形成“金融系统优秀宣教视频”合辑并联合五部门开展系统内推送工作,借助行业宣传教育主渠道进行展播,形成了“资源共享、良性互动、协同配合、广泛传播”的宣传效应,提升了行业集中宣传教育的凝聚力和战斗力。

  四是开展“法宣在线”知识竞答。组织编写了金融知识竞答试题,并联系青海省司法厅依托青海省智慧普法依法治理云平台,开展金融知识网上答题活动,通过丰富的活动形式吸引更多的社会群体参与到此次活动当中。

  五是组建“金融宣传普及宣讲团”。集结辖内各金融机构宣传力量,组建成19支金融宣传普及宣讲团,针对不同地区、不同金融消费群体,开展“点对点”“面对面”的金融宣教活动,推动金融文化下乡进村、入校进企、进寺院入军营、贴近“一老一少”,走进小微企业,深入农村牧区,织密“广分布、广覆盖”的“宣传网”,体现金融消费者宣传教育工作的“力度”和“温度”,营造良好金融市场环境。

  六是开办“云广播”“云课堂”。探索疫情防控常态形势下金融知识普及及工作新载体、新渠道、新模式,依托新媒体和学校在校教育平台,面向老年人、在校学生开展“云广播”“云课堂”,重点普及合理借贷、理性消费、个人信息保护等金融知识,增强防骗意识和自我保护能力。

  七是探索构建金融宣传教育长效机制。将9月金融联合教育宣传活动与建立宣传教育工作常态化工作机制相结合,立足省情实际制定青海省银行业保险业消费者宣传教育工作规划,形成提升社会公众金融素养的长效机制。签订《青海省金融消费权益保护监管协作备忘录》,建立金融消费者宣传教育联合协作机制,形成工作合力,切实提高工作质效。

  下一步,青海银保监局将继续把金融消费者宣传教育工作作为践行为民监管的重要内容抓实抓细,不断加强金融教育工作统筹协调,并借力科技赋能,积极利用数字技术破解工作难题,创新推出互动体验宣传模式,开展全方位、多角度、广覆盖的金融知识输送,以改革创新的精神和求真务实的作风提升广大金融消费者金融素养和风险责任意识,为行业健康发展夯实基础,为青海经济发展和社会发展贡献力量。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。