注册

北京市副市长卢映川:稳步推进数字人民币全场景试点,完善数字金融创新监管

2021-09-10 10:57:44 北京商报网 

北京商报讯(记者 岳品瑜 廖蒙)9月10日,在北京市地方金融监督管理局联合中国人民银行数字货币研究所、丰台区人民政府、亚洲金融合作协会等单位在北京丰台丽泽金融商务区举办的2021中国(北京)数字金融论坛上,北京市副市长卢映川表示,北京市将发挥全国科技创新中心和国家金融管理中心的双重优势,集中打造面向未来的现代化数字金融体系,着重加强以下六个方面的工作。

一是在央行的指导下,加快推进法定数字货币实验区和数字金融体系建设,稳步推进数字人民币全场景试点。

二是深入推进数字金融底层技术、关键技术研发,支持大型科技企业联合金融机构开展技术攻关,力争在数字金融底层技术研发上取得关键性突破,实现数字金融的标准创制和标准输出。

三是培育壮大数字金融领军企业,支持数字金融领域的高成长初创企业、独角兽企业、隐形冠军企业等在数字金融创新示范区集聚发展,在企业设立资金支持、人才队伍建设等方面予以支持,持续优化营商环境,助力企业成长。

四是深化拓展应用场景建设,以金融业务需求为导向,为企业的新技术、新产品、新应用率先在京落地提供场景的试验田,营造有利于数字金融成果落地转化的良好环境。

五是完善数字金融创新监管,深入开展监管沙箱试点,巩固形成进出有序、创新有度、监管有效的常态化管理机制。

六是加大人才培育引进力度,针对数字金融企业急需的复合型人才建立人才跟踪评价机制,在住房、教育、医疗等方面做好延伸的配套服务,保障人才的发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。