注册

周小川:鼓励数字金融发展应坚持金融服务业持牌经营

2021-09-10 13:37:06 中新经纬 

中新经纬客户端9月10日电 (张燕征)“数字金融在为金融消费者带来便利的同时,也暴露催生了不少的问题。”9月10日,中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川在2021中国(北京)数字金融论坛上表示,在鼓励数字金融发展的同时,应该坚持金融服务业持牌经营的原则,持牌的基本条件包括:资本的充实、抗风险能力、专业人员以及对规则的了解。

中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川 主办方供图

周小川表示,近年来,随着科技的发展,金融机构更为主动地运用科技赋能业务,在丰富金融产品和工具、提升金融服务效率和包容性、持续推进金融机构数字化转型、助力脱贫、支持防疫抗疫等方面都取得了诸多的进展。

不过,随着数字技术的发展,数字金融当前也面临一些挑战。

一是数字金融在为金融消费者带来便利的同时,也暴露催生了不少的问题,比如一些平台科技公司利用数字金融创新的口号,违背了合规性、正当性和风控的条件下,通过互联网渠道开展金融业务,有些业务从功能上讲,它的金融属性并没有改变,从事这种中介金融服务的业务实质也没有改变,这就可能带来公平竞争的问题和金融稳定方面的风险。因此,在鼓励数字金融发展的同时,应该坚持金融服务业持牌经营的原则,持牌的基本条件包括:资本的充实、抗风险能力、专业人员以及对规则的了解。

二是要重视数据安全和隐私保护,防范电讯和支付诈骗。法律保障方面通过能够界定个人信息主体权属和相关人员行为空间的法律来保护个人隐私。技术实现方面,通过数据处理、计算方法、管理技术等要确保个人隐私不受侵害。数据治理方面,要通过制度创新与技术创新双管齐下,也要防止垄断和资本无序扩充。

三是如何考虑降低新技术运行带来的洗钱、恐怖融资等风险。以反洗钱为例,近年来传统的监管手段已不足以应对日趋复杂的洗钱活动,例如匿名性使资金的来源和流向难以追踪,利用系统洗钱的风险屡禁不止。与此类似,关于暗网和深网上的许多数据交易,包括毒品交易、贩卖假证件、人口贩卖、非法赌博,这些都应该严加管控。在监管上利用新兴的数字化技术,能够在反洗钱的客户识别和非法交易等方面发挥更重要和关键的作用。监管机构和反洗钱义务主体要通过新的技术手段强化监管和履行反洗钱义务,这也是未来的发展趋势。应强化监管科技应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管的手段,提升跨行业、跨市场交叉风险的甄别、防范和化解能力。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。