注册

8月M2增速走低 受到双重因素挤压

2021-09-13 09:35:55 中国银行保险报网  许予朋

  9月10日,央行发布8月金融统计数据报告等。数据显示,8月,广义货币(M2)同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.1个和2.2个百分点;新增人民币贷款1.22万亿元,前值新增1.08万亿元;社会融资规模新增2.96万亿元,前值新增1.06万亿元,比上年同期少增6295亿元。

  中国民生银行首席研究员温彬指出,总体看,8月货币和信用扩张增速放缓,同时有效融资需求转弱,需要做好宏观政策的跨周期调节,加大力度提振内需,稳定市场预期,增强企业信心,保持信贷规模合理增长,加大结构性政策和信贷结构调整力度,用好已经出台的专项再贷款等政策。

  双重因素影响M2增速走低

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,M2增速走低是受到双重因素的挤压:一方面,实体融资需求不足,信贷发放规模比原本保守的市场预期更弱;另一方面,政府债券发行力度加大的幅度大于市场预期,单月规模创去年四季度以来新高。

  贷款方面,8月末人民币贷款余额187.8万亿元,同比增长12.1%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.9个百分点。8月人民币贷款增加1.22万亿元,比上年同期少增631亿元。

  分部门看,住户贷款增加5755亿元,其中,短期贷款增加1496亿元,中长期贷款增加4259亿元;企(事)业单位贷款增加6963亿元,其中,短期贷款减少1149亿元,中长期贷款增加5215亿元,票据融资增加2813亿元;非银行业金融机构贷款减少681亿元。

  唐建伟称,8月企业和居民部门信贷需求双双偏弱。企业端受到局部地区高温洪涝灾害等极端天气,以及局部地区新冠肺炎疫情的影响,生产整体活跃度依然不高。8月企(事)业单位新增中长期贷款需求增加5215亿元,比上年同期少增超过2000亿元。居民端在各地房地产调控持续从紧的环境下,8月,30个大中城市商品房成交面积下滑到1304万平方米,相比去年同期减少了约380万平方米,居民中长期信贷需求相应缩水。同时,消费贷、经营贷的严监管也使居民短期信贷规模有所收缩。8月短期贷款增加1496亿元,同比少增约1350亿元。

  直接融资发力支撑社融

  社融方面,初步统计,8月末社会融资规模存量为305.28万亿元,同比增长10.3%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为186.65万亿元,同比增长12.2%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币2.35万亿元,同比下降2.3%。

  社融增量中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.27万亿元,同比少增1488亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加347亿元,同比少增50亿元;委托贷款增加177亿元,同比多增592亿元;信托贷款减少1362亿元,同比多减1046亿元;未贴现的银行承兑汇票增加127亿元,同比少增1314亿元;企业债券净融资4341亿元,同比多682亿元;政府债券净融资9738亿元,同比少4050亿元;非金融企业境内股票融资1478亿元,同比多196亿元。

  值得关注的是,8月社会融资规模增幅再度回落0.4个百分点,为疫情以来新低。从结构上分析,温彬认为,8月表内贷款(人民币+外币贷款)新增1.3万亿元,比去年同期少增1551亿元,体现出信贷需求有所减弱。表外融资减少1058亿元,虽然比上月少减2980亿元,但比去年同期多减1768亿元,体现表外融资的继续压降。

  不过,直接融资对本月新增社融形成贡献。温彬指出,新增股票融资1478亿元,创年内新高,比去年同期多增196亿元;在7月降准资金较充裕的影响下,债券收益率整体处于较低水平,企业发债需求有所增加,本月新增企业债券融资4341亿元,比去年同期多增682亿元。继7月30日中央政治局会议部署合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度后,专项债券发行有所提速,本月新增政府债券融资9738亿元,创年内新高,但仍比去年同期少增4050亿元,预计年底前专项债券发行还会有所提速,对社融形成支撑。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。