注册

秋招进行时!国有大行动辄招聘上万人,哪类人才会成为争抢的“香饽饽”

2021-09-13 09:39:57 北京商报网  孟凡霞 李海颜

  银行秋季校园招聘正在火热进行中。近期,已有工商银行农业银行招商银行(600036,股吧)、南京银行(601009,股吧)、北京农商行等多家银行公布了2022年秋季招聘计划。北京商报记者9月12日梳理招聘公告发现,多家已公布招聘计划的国有大行新招人数规模均达到了万人以上。在分析人士看来,银行扩招既能够为自身做好人才储备,也能够在激烈的竞争环境中打下优良基础,预计这一趋势在中长期内仍将延续。

  多家大行招聘人数过万

  正值秋招季,银行2022年招聘计划陆续发布。据北京商报记者不完全统计,近期已有工商银行、农业银行、中国银行建设银行交通银行邮储银行、招商银行、兴业银行(601166,股吧)、中信银行(601998,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、南京银行、上海银行、北京农商行等多家银行发布校园招聘公告。

  梳理招聘公告发现,国有大行已公布招聘规模的人数均达到了万人以上。例如农业银行今年发布的秋招计划将面向全国招聘超过22000人;工商银行总行、分行、直属机构等将合计招聘19000人以上;建设银行和中国银行秋招人数也分别超过了16000人及11000人。

  对于多家大型银行招聘人数过万的原因,资深银行业分析人士王剑辉表示,一方面是因为银行业招收人才有一定的周期性,人员招聘每隔几年会根据业务条线进行结构性调整;另一方面是银行部分员工达到退休年龄,银行处于新老交替阶段,需要补充人力。

  “新鲜血液”注入的同时,银行也在加快“更新换代”。根据半年报统计,截至6月末,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行六大国有行员工人数合计达181.63万人,较上年末减少了2.67万人。

  具体来看,六大国有行员工人数均出现了不同程度的减少,工商银行2021年上半年员工人数为43万人,较上年末减少了1万人。对于流失原因其在半年报中提及为到龄退休员工较多,下半年校园招聘应届毕业生集中入职后,预计年末人员总量仍保持在44万人左右。

  而农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行今年上半年员工人数也较上年末,分别减少了0.49万人、0.35万人、0.39万人、0.08万人和0.36万人。

  在零壹研究院院长于百程看来,在数字化转型的驱动下,近几年银行业的业务和设备更加智能化,替代了传统的人力,员工数量总体上是下降状态。数据显示,2019年六大国有行的员工数量下降了1.1万人,2020年虽然整体人数上升,但人员结构也在变化。与数字化相关的业务以及创新业务,人才招聘需求不断上升,这类高质量人才具有稀缺性。

  金融科技人才成“香饽饽”

  随着银行数字化转型的推进,人才招聘结构也产生了一定的变化。从秋招公告来看,除常规的运营柜面人员、行政事务类人员的招聘外,不少银行还加大了对金融科技人才的招聘力度,针对金融科技类人才设有专门的招聘计划。例如工商银行针对科技人才专门设置 “科技菁英计划”,科技菁英人才为境内分行和科技类直属机构甄选产品研发、用户研究、大数据研究等领域的科技专业人才;北京农商行为培养金融科技复合型人才设立的“青鸾科技人才计划”,招收的应届生将分配至总行科技条线从事金融科技研究、软件开发等工作。

  此外,各家银行对于金融科技人才的青睐,在半年报中也有所透露。例如邮储银行在半年报中指出,该行自2019年以来连续两年实现总行科技队伍翻番。报告期内,总行IT队伍增加到2299人,全行超过4000人。同时还将继续开展常态化招聘,加大研发、测试人员引进。

  而宁波银行(002142,股吧)此前在接受北京商报记者采访时表示,该行金融科技部处于快速发展的阶段,对金融科技类人才的需求也较为迫切,今年计划继续从国内外各大高校广泛招募相关背景的优秀人才。

  谈及银行对于金融科技人才求贤若渴的具体原因,于百程认为,不管是传统的金融机构,还是创新型的金融机构以及互联网公司,对科技人才,特别是懂技术又懂金融业务的人才需求都比较大。金融科技创新要与业务结合,因此具有科技与业务双背景的人才更加紧缺,这里面的业务背景,既包括金融业务,也包括产业背景,这类人才往往需要较长时间的经验积累。

  易观高级分析师苏筱芮表示,一方面由于银行业机构的金融科技类业务规模庞大,导致相关岗位需求量大;另一方面伴随着银行业机构的数字化转型过程不断推进,对此类团队搭建的需求与日俱增。

  “银行扩招既能够为自身做好人才储备,也能够在日益激烈的竞争环境中打下优良基础,一方面离不开银行自身的业务规模扩张这样的外因,另一方面也与银行业日渐提升的人才竞争意识存在关联,预计这一趋势在中长期内仍将延续。” 苏筱芮说。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。