注册

半年报收尾 揭露上市农商行金融科技有何看点?

2021-09-13 11:31:54 和讯名家 

在“金融科技”快速发展和渗透的大背景下,我国银行业正在进入一个数字化、智能化、生态化时代,各商业银行都将金融科技作为核心战略,持续加大对金融科技的布局力度,旨在借助科技手段增强获客能力,降低运营成本,提升风控水平,通过加快数字化转型提高核心竞争能力。在此过程中,由于银行间体量、业务范围、发展路径的不同,因此数字化程度不一。相对于大中型银行来说,农村商业银行在发展金融科技、推进数字化转型方面差距明显并面临诸多制约和挑战。

首先是意识不够。有些农商行认为借助数字化转型是大银行的事,目前并非是农商行发展刚需;其次是因为客户制约。由于农商行的先天定位,其客户群体大多在县域及其以下,老年客户占比较大;最后是人才不足导致技术能力受限。农商行对高端技术人才吸引力匮乏以致于数字建设滞后,开发迭代缓慢,数据来源和质量不高等等。此外,大型银行业务下沉,竞争形势加剧等都成为农商行数字化发展道路上的“绊脚石”。

虽然形势不乐观,但农商行并不甘心止步于此。

随着2021年半年报收官,小编粗略的查阅了A股10家上市农商行的半年报。资料显示,各农商行积极发展金融科技,不断加快网络化、数字化、智能化的转型步伐,以期在未来激烈的市场竞争中占据上风。对照这些经验,或可一窥农商行的未来数字化发展轮廓。

渝农商行:坚持“科技兴行”全面打造数字农商行

作为全国农商行龙头,重庆农商行很早就确立了“科技兴行”发展战略。年报显示,该行专设金融科技中心,涵盖业务、数据、科技、渠道四大领域,全面打造数字农商行。坚持自主创新,占领科技制高点,打造“三高”式云服务,推动数据治理“三部曲”,搭建智能化运营“三模块”,共同支撑智能风控、精准营销、高效运营、线上线下融合、精细管理、优质体验、合作生态为一体的七大数字化业务能力。

“下一步,重庆农商行将继续大力实施‘科技兴行’战略,持续提升金融科技赋能水平、智慧金融服务水平、线上线下融合水平、数据挖掘价值水平,积极推进金融创新,通过金融科技平台建设和数字化应用赋能经营、管理、服务等环节,努力打造行业一流的特色数字银行。”重庆农商行有关负责人表示。

常熟银行:坚持“科技强行”挖掘“金融科技”新动能

与重庆农商行不谋而合,常熟银行(601128,股吧)的战略是坚持“科技强行”。半年报披露,该行深入推进金融科技项目化、市场化、公司化改革,加强金融科技体制、机制和团队建设,完善金融科技研发与应用体系,不断提高科技创新与研发能力,打造流程化、移动化、线上化的“小微金融信贷工厂”;落地实施金融科技三年规划,加快数字化建设进程,有序推进新一代核心系统工程建设,切实提高科技赋能业务发展能力;运用人工智能、大数据、区块链等技术打造金融科技核心竞争力,为公司发展提供坚实的技术支撑与保障。

常熟银行努力挖掘“金融科技”新动能,以移动展业提升服务质效。该行主动适应互联网金融新时代,加快推进业务移动化、线上化和智能化,以产品为抓手、技术为支撑、渠道为突破,通过不断丰富业务场景向金融科技要生产力。

张家港行:成立金融科技总部 建设专业技术人才队伍

半年报显示,报告期内,张家港行(002839,股吧)主动顺应金融科技发展和数字转型的要求,成立金融科技总部,金融科技专业人员达到100人,其中部门下设金融科技实验室研究开发人员58人。数字银行部拥有各类技术人员25人,下设大数据实验室专门负责大数据技术的开发应用。将金融科技实验室与网络金融产品实验室搬迁至苏州,充分利用苏州人才高地的优势,汇聚科技人才,形成张家港与苏州“双中心”的科技研发体系,强化数字转型时代的人才支撑。

值得一提的是,近期该行发布了金融科技部的招聘信息,包含系统架构、数据库、安全等岗位,可见其渴求数字化人才的迫切。

江阴银行:把握行业趋势 打造数字化智慧银行

江阴银行在半年报中表示,该行紧紧抓住金融行业发展趋势,制定战略规划,突出科技引领,积极打造“场景化、个性化、智能化”数字化智慧银行。一是深化部门架构改革,筹建网络金融部、数字金融部专职部门,加快数字化转型,助力全行产品创新、精准营销、渠道创新和精细管理;二是坚持以便民、利民、惠民为目标,强化科技应用,深化多方合作,突出场景建设,着力打造优质的百姓财富生活银行;三是积极推进网点智能化转型,实施网点分类管理,推广智能机具,压缩物理柜台,着力提升厅堂营销能力和服务效能。

瑞丰银行:“三步走”策略  拥有数字→数字化转型→数字化银行

半年报显示,瑞丰银行深入贯彻落实全省数字化改革大会精神,规划实施“十四五”期间“三步走”策略,即从“拥有数字”到“数字化转型”再到建成“数字化银行”,从组织领导、队伍建设、考核激励等维度深入打造数字文化,从数据治理、系统开发、智能风控、数字技术、移动营销等方面强化数字支撑,以全方位数字化转型变革打造可持续发展核心竞争力。

无锡银行:科技支持增强 提高服务水平

半年报指出,无锡银行(600908,股吧)在数字化建设方面,以“业务上网、服务到户”为导向,顺应线上化、数字化趋势,着力打造敏态分布式运行平台,积极推动创新管理平台、远程银行、管理驾驶舱、大数据分析与建模等各类系统及技术的应用,有效提升业务响应能力,降低运营成本,提高金融服务水平。

此外,沪农商行、青农商行(002958,股吧)、苏农银行(603323,股吧)与紫金银行(601860,股吧)也在半年报中披露了金融科技相关发展战略、落地措施以及成绩成果,各行积极利用创新因子发力,通过金融科技赋能,提高发展“含金量”。今后,农商行需进一步契合数字化时代金融服务需求,致力于为广大客户提供优质高效的服务,更好地践行振兴乡村使命,在实现全方位高质量发展的征途上行稳致远。

本文首发于微信公众号:中国电子银行网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。