注册

国开行一分行及其副行长因信贷资金未按约定用途使用被罚,今年来该行已有多位高层领导落马

2021-09-13 20:51:12 蓝鲸财经 

国开行近期频繁出现在公众视野中。9月13日,新疆银保监局发布一则针对国开行新疆分行的处罚显示,该分行因“未有效监督贷款资金用途,信贷资金未按约定用途使用”被罚40万元。

不仅如此,新疆银保监局还指出,李玉婷在担任国家开发银行新疆分行副行长期间,对该分行未有效监督贷款资金用途,信贷资金未按约定用途使用负领导责任,对其处以8万元的罚款。

实际上,自国开行原董事长胡怀邦被查后,该行多位高管接连落马。2019年7月,国开行原党委书记、董事长胡怀邦因涉嫌严重违纪违法接受调查。后经查,其在2009年至2019年利用职务上的便利直接或者间接受贿8552万余元,于今年1月7日一审被判无期徒刑。

而就在9月9日,中央纪委国家监委网站发布消息称,因涉嫌严重违纪违法,该行党委委员、副行长何兴祥正在纪律审查和监察调查。

4月19日,中央纪委国家监委网站公布,国开行原运行总监章茂龙涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

除了总行高层之外,今年以来国开行多地分行领导也被查。

其中,9月10日,据山东省东营市中级人民法院消息,山东省东营市中级人民法院通过远程视频系统,一审公开宣判国家开发银行山西省分行原党委书记、行长王雪峰受贿一案。对王雪峰以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币二百万元,扣押在案的赃款赃物依法没收,上缴国库。

此外,国开行湖北分行原副行长杨德高已被开除党籍,国开行原评审二局资深专家张林武被“双开”;该行海南分行原行长徐伟华、湖北省分行原行长林放以及总务部资深经理钟道华正在接受调查。

从处罚情况来看,今年该行还曾两次收到大额罚单。今年2月,因办理经常项目资金收付,未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查,国开行海南省分行被国家外汇管理局海南省分局罚没近1200万。今年3月,国开行海南省分行又因擅自提供对外担保,收到共计4266万的罚单。

国家开发银行官网显示,该行成立于1994年,是直属中国国务院领导的政策性金融机构。2008年12月改制为国家开发银行股份有限公司。2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构。2017年4月,“国家开发银行股份有限公司”名称变更为“国家开发银行”,组织形式由股份有限公司变更为有限责任公司。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。