注册

中原银行第二大股东部分股权被拍卖,个人住房贷款占比远超红线

2021-09-14 12:11:56 原:中访网原创微信号 

  事实上,中原银行股权拍卖十分频繁,其被外界形容为“拍卖常客”。据统计,仅阿里拍卖网上关于中原银行的股权拍卖/变卖记录就超过了600条,其中约80%都最终流拍。

  来源:中访网

  中原银行股权近年频遭拍卖又多数流拍,反映出中原银行在经营方面的诸多不足,徐诺金接下的将会是一副“重担”。

  中原银行股份又将遭拍卖,包括第二大股东股权

  近日,原央行郑州中心支行行长徐诺金履新中原银行党委书记,外界推测徐诺金还将接任中原银行董事长。不过,徐诺金接手的中原银行当下的状况并不好。

  阿里拍卖网显示中原银行有两笔股权将被拍卖,一笔为汉风文化发展有限公司持有的中原银行2000万股份,起拍价为4664万元,为首次拍卖;另一笔则是盛润控股持有的中原银行2亿股权,该笔拍卖将在9月22日进行第二次拍卖,起拍价为3.31亿元,较评估价及第一次拍卖价格4.14亿元打了八折。盛润控股是中原银行第二大股东。

  事实上,中原银行股权拍卖十分频繁,其被外界形容为“拍卖常客”。据统计,仅阿里拍卖网上关于中原银行的股权拍卖/变卖记录就超过了600条,其中约80%都最终流拍。

  《中国科技投资》援引宏观分析师周茂华的分析认为,银行股权被拍卖、被冻结,大多与银行盈利能力下降、资产质量劣变直接关联。“对于优质股权,股东一般会‘惜售’。对于可能有隐忧的银行股权,股东会选择拍卖,甚至‘用脚投票’、在市场上抛售股权。”

  至于商业银行股权对投资者的吸引力弱的原因,杨长汉分析道,主要由于银行重资产经营模式导致股东回报有限、银行经营集中于存贷款致使其多元化发展缓慢、银行经营中客观产生一定的不良贷款致使资产质量下降、银行发展的科技化和成长性有待提高、上市商业银行融投资活跃性有待提高等。

  最新的半年报显示,截至2021年6月30日,该行不良贷款率2.17%,较年初下降0.04个百分点。虽然有所下滑,但中原银行的不良贷款率仍远超行业平均水平,且在所以上市银行中排名倒数第5。

  中原银行2021年半年报显示,截至6月末该行核心一级资本充足率为8.85%,一级资本充足率为10.6%,资本充足率13.59%;根据银保监会发布的数据显示,2021年二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.50%、11.91%、14.48%。可见,中原银行的资本充足率也低于行业平均水平。

  依赖房地产贷款

  公开信息显示,中原银行成立于2014年12月26日,由开封、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等省辖市的13家城市商业银行新设合并而成,是河南首家省级法人银行。

  经过6年多的发展,中原银行资产总额7530.02亿元。今年上半年,中原银行实现营业收入97.18亿元,同比增长8.3%;实现净利润21.12亿元,同比增长4.2%。考虑到去年上半年疫情冲击及让利实体因素造成的低基数,上述业绩并不算好。中原银行在2019年上半年实现营业收入96.58亿元,同比增长27.4%。;实现净利润20.79亿元,增幅10.1%。可见,中原银行的业绩增速明显放缓。

  同时,2020年中原银行贷款及垫款总额为3593.76亿元,其中个人住房贷款余额为854.18亿元,个人住房贷款占比为23.76%。2021年半年报数据显示,中原银行贷款及垫款总额上升至3849.94亿元,较去年年底同比增长7.13%,个人住房贷款上升7.8%至920.78亿元,个人住房贷款占比上升为23.92%。

  去年年底,央行和银保监局发布通知,要求中小银行个人住房贷款占比不得超过17.5%。在绝大多数银行在压降个人住房贷款占比的情况下,中原银行的个人住房贷款占比不仅远高于“监管红线”,上半年占比还有所提升,表明中原银行对个人住房贷款业务的依赖,也从侧面印证了其多元化业务发展偏慢的窘境。

本文首发于微信公众号:中访网关注。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。