注册

中银协刘峰:建立全国性数据服务平台 帮助银行提高普惠金融服务水平

2021-09-15 14:55:04 中国银行业协会 

  原标题:第九届中国中小企业投融资交易会在京召开

  9月10日,由中国银行业协会、中国中小企业协会、中国期货业协会共同主办的“第九届中国中小企业投融资交易会”(以下简称投融会)在北京国家会议中心召开。本届投融会主题为“提升数字普惠金融能力 精准滴灌中小微企业”。第十二届全国政协副主席、中华全国工商业联合会原主席王钦敏,中国中小企业协会会长、国家发展和改革委原副主任李子彬,国家发展改革委财政金融和信用建设司二级巡视员田原,工信部中小企业局副局长王海林,十三届全国人大代表、中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰出席开幕式并致辞。来自政府、银行业、企业、媒体等行业近500人参加了投融会开幕式。

  刘峰秘书长在致辞中指出,以新技术、新业态、新平台为主要发展特征的数字经济正在成为中国经济高质量发展的重要驱动力和推进形成双循环新发展格局的关键支撑力。在新发展格局下,银行业金融机构积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,多措并举支持中小企业发展,运用云计算、区块链等数字技术,不断优化业务流程,创新服务方式和手段,对中小企业做到“敢贷、愿贷、能贷”,积极为中小企业提供便捷高效的普惠金融服务。据统计,截至2021年6月末,银行业金融机构服务小微企业的贷款余额为47.6万亿元,相比2017年同期增长了近20万亿元,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额17.8万亿元,同比增速29.3%;7月新发放普惠型小微企业贷款利率4.93%,较去年末下降0.15个百分点。他强调,银行业金融机构要积极运用金融科技手段,发展数字供应链金融,快速响应产业链上企业的结算、融资、财务管理等综合需求,降低中小企业成本,提升普惠金融服务的效率和能力;不断完善自身数据治理机制,整合内外部信息数据的资源,深度挖掘数据价值,减少因信息不对称产生的信贷风险,提升中小企业对金融服务的满意度。同时,呼吁建立跨行业、跨领域、跨区域的全国性数据服务平台,实现信息透明化和金融资源的高效率配置,帮助银行机构实时准确掌握地区、行业及中小企业发展情况,提高普惠金融服务水平。

十三届全国人大代表、中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰出席开幕式并致辞
十三届全国人大代表、中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰出席开幕式并致辞

  投融会开幕式还公布了由中国银行业协会和中国中小企业协会联合组织征集的“2021年金融服务中小微企业优秀案例”入围案例,宣传推广了各类金融机构在普惠金融实践中具有代表性、可供行业参考和借鉴的产品、服务和经验做法,形成了金融、科技和产业良性循环,对推动普惠金融高质量发展具有积极意义。

  本届投融会以“搭平台、促交易”为目的,展览面积达1.5万平米,通过展览展示、论坛活动、项目路演、项目资本对接等形式,搭建了金融机构与中小企业之间、中小企业与地方政府之间的产融结合平台。工商银行农业银行、中国银行、建设银行国有大型银行及光大银行民生银行华夏银行广发银行平安银行北京银行、微众银行、北京农商银行、国新金融、联想集团等各类金融机构参展,吸引了大量中小企业洽谈咨询。展会同期举办了2021“小企业 大梦想”高峰论坛,发布《全国中小企业发展指数》和《中国中小企业舆情大数据报告》,为改善各参与方良性互动、优势互补、合作共赢的普惠金融良好生态发挥重要作用。

第九届中国中小企业投融资交易会开幕式现场
第九届中国中小企业投融资交易会开幕式现场

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。