注册

逆回购加量至1000亿元,有何深意?

2021-09-18 09:38:29 金融时报  李国辉

  9月17日,央行发布公告,为维护季末流动性平稳,央行当日开展7天期逆回购500亿元和14天期逆回购500亿元,共计1000亿元。因当日有100亿元逆回购到期,实现净投放900亿元。

  此前,9月1日-16日,央行连续12个工作日实施常规的100亿元逆回购操作。

  对于17日公开市场操作加量,光大银行(601818,股吧)金融市场部宏观研究员周茂华表示,主要是近期节日临近,市场跨节资金需求有所增长,并且近期市场利率略抬升,央行适度增加逆回购操作,旨在呵护资金面。同时这一操作释放央行将通过多种政策工具灵活应对短期资金面扰动因素,确保市场流动性合理充裕的政策意图,有助于稳定市场预期。

  事实上,在月末资金偏紧等时点,央行加大逆回购投放力度已成为惯常操作。此前,8月末,为维护月末流动性平稳,央行连续5个交易日开展500亿元逆回购操作,对资金面呵护有加。

  9月15日,央行开展6000亿元MLF操作,操作利率维持在2.95%。光大证券(601788,股吧)首席固收分析师张旭指出,目前1年期AAA级同业存单利率在2.68%左右,略低于2.95%的MLF利率,从侧面反映出当前时点银行体系流动性是充裕的。在这样的市场环境下,人民银行仍进行了较大规模的MLF操作,说明其充分满足金融机构流动性需求,保持流动性合理充裕的取向。

  对于接下来的流动性情况,人民银行货币政策司司长孙国峰近期在发布会上表示,今后几个月流动性供求将保持基本平衡,不会出现大的缺口和大的波动。对于财政收支、政府债券发行缴款等因素对流动性产生的阶段性扰动,人民银行有充足的工具予以平滑,完全可以保持流动性合理充裕。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。