注册

数字化转型:留给中小银行的时间不多了

2021-09-18 17:53:29 经济观察网 

经济观察网 记者 胡群 9月17日,IDC在其主办的“2021 IDC中国数字金融论坛”上发布了IDC China Fintech 50榜单,工银科技、恒生电子(600570,股吧)、建信金科、蚂蚁集团、索信达控股、腾讯云金融科技、同盾科技、星云Clustar 、中安科技等公司在列。

IDC给出其评选维度包括,科技赋能、创新变革及金融服务。从技术维度对今年所有上榜企业进行关键词分析,50家企业的核心技术涉及大数据、人工智能、云计算、区块链、隐私计算等领域的各类创新性技术;从应用维度看,上榜企业将金融科技相关的先进技术与金融业务场景有机结合,从底层应用场景、分行业解决方案到产业层面应用均有覆盖。上榜企业在金融科技领域的创新实践为金融行业分析师捕捉未来行业技术及创新趋势提供了重要参考。

IDC中国金融行业研究总监高飞表示:“今年上榜的50家企业包括IDC定义的4种不同类型的科技服务商,其中包括4家金融IT服务商,在银行保险、证券领域深耕多年,且积极发力新兴金融服务;6家金融机构科技子公司,具有对外技术输出能力;4家互联网厂商,科技赋能金融业务场景、且来自金融行业营收贡献取得一定占比;以及36家聚焦垂直金融场景、在细分赛道进行突破创新的新兴科技金融企业。”

在政策及市场的作用下,近年中国金融业数字化转型加快。9月10日,人民银行副行长范一飞在2021中国(北京)数字金融论坛上表示,人民银行将在前期工作基础上出台新阶段金融科技发展规划,引导金融业稳妥发展金融科技、加快数字化转型。

大中型银行渐入佳境

近年银行数字化转型加快,金融科技已经成为众多银行的战略发展重点,纷纷加大了在金融科技上的投入。2018年、2019年和2020年银行业的金融科技总投入分别同比增长13%、22.8%和20%。由中国银行业协会指导、《中国银行业》杂志社组织编撰、浙商银行支持的《中国上市银行分析报告2021》显示,2020年末,大中型银行信息科技投入占营业收入平均比重为3.19%,科技研发人员平均占比5.60%。

“数字化转型是银行通过创新助力实体经济高质量发展的方式,数字化转型成效好坏成为未来银行发展的最重要因素。当前,银行业数字化进程整体步入新阶段,银行之间的竞争不断加剧,数字化转型步伐较快的银行业绩提速明显快于其他银行。”《中国上市银行分析报告2021》称,未来上市银行的数字化转型不再仅仅局限于在科技层面的投入,更多的上市银行将推动数字化转型全方位的变革。

2021年中报显示,上半年实现营业收入4264亿元,同比增长6%;实现净利润1645亿元,同比增长9.8%。工商银行加强前沿技术研究应用,围绕 5G+ABCDI(AI人工智能、Block-chain区块链、CloudComputing云计算、BigData大数据、IoT物联网)打造一系列企业级服务能力强、 具有行业领跑优势的新技术平台,截至 2021 年 6 月末,本行累计获得专利授权 939 项,居国内银行业第一位。

招商银行实现营业收入1687.49亿元,同比增长13.75%;实现归属于该行股东的净利润611.50亿元,同比增长22.82%。其中,上半年信息科技投入50.55亿元,同比增长28.89%,是本公司营业收入的3.26%,同比提高0.40个百分点。研发人员较上年末增长4.47%,达9279人。

光大银行实现营业收入约770.38亿元,同比增长6.83%;净利润约224.36亿元,同比增长22.18%。上半年全行科技投入 17.04 亿元,占营业收入的 2.21%;全行科技人员 1943 人,占全行员工的 4.26%。

中小银行刚刚起步

从2021年上市银行中报可以看出,大部分大中型银行仍保持着较高的盈利能力,而部分中小银行的盈利能力指标进一步下降。如哈尔滨银行平均总资产回报率较上年同期减少0.3个百分点,平均权益回报率减少3.98个百分点,净利差、净利息收益率均减少0.5个百分点;盛京银行平均总资产回报率较上年同期减少0.35个百分点,平均权益回报率减少4.51个百分点,净利差减少0.19个百分点,净利息收益率减少0.24个百分点;中原银行平均总资产回报率较上年同期减少0.01个百分点,净利差减少0.32个百分点,净利息收益率减少0.23个百分点。

公布中报的上市中小银行盈利能力在国内4000多家中小银行中处于领先地位,其他中小银行的盈利能力指标可能也呈现下降态势。

“大行下沉争夺区域内优质客群,区域性银行亟需错位竞争。大型商业银行自2017年以来响应‘服务重心下沉’的政策号召,其普惠性小微贷款余额增速迅猛,对农村金融机构的挤压效应明显。”毕马威和腾讯云深度调研了包括城商银、农信联社及农商行的46家区域性银行,联合发布的《区域性银行数字化转型白皮书》显示,大型银行相较区域性银行更具资金成本优势、平台优势和科技优势,在业务下沉的过程中通过标准化的产品辐射地方,不可避免地出现和区域性银行争夺头部优质客户的情况。区域性银行亟需思考如何利用金融科技打造个性化的产 品服务,从而差异化获客。

更为重要的是,监管要求中小银行银行回归本源,升级数字化服务能力。2020年10月中国人民银行在《商业银行法修改建议稿》中明确要求区域性银行在本地开展业务。此外,监管明令禁止不具备异地展业资质的区域性银行通过互 联网业务异地贷款和全国揽储;明确指导区域性银行聚焦主业主责,服务本地的实体经济。这使得区域性银行转变异地扩张的发展思路,回归本地,培育本地化服务能力,找准本地的目标客群和建立适配本地的经营策略。

中小银行的未来核心竞争力将来自于本地及区域市场的深度经营能力,而这势必需要加快数字化转型,以塑造差异化的竞争优势

“超过90%的区域性银行已经开展数字化转型,但超半数银行仍处于起步阶段。”《区域性银行数字化转型白皮书》显示,从当前投入情况看,区域性银行的数字化转型资金投入相较于大行和股份制银行仍存在一定差距。国有大行及部分股份制银行在金融科技方面的投入占营业收入的平均比例约为3%。83%的区域性银行数字化资金投入占营业收入比例不足3%,低于国有大行及股份制银行平均水平。但区域性银行对于数字化转型仍抱以坚定信心和高度重视,将不断加大投入,90%被调研银行表示预计在 未来3年内持续加大资金投入,其年平均增长率将达到21%,小型区域性银行的投入将达到33%,以期为数字化转型提供有力支持。

“中国银行业系统中,大多数还是小型银行或者中偏小的银行。它们营收并不高,如果让这些银行都靠自己去建立科技队伍,独立研发,肯定是承受不起的,这就需要可信技术的共享机制。”9月9日,中国银行原行长李礼辉在首届“北辰山中小银行金融科技论坛”上表示,大中型银行大多已经实现规模化经营,具有较强的科技投资实力,而更多的小银行规模不够大,既不可能获得股东的资本扶持和数据资源支持,也不可能安排大量的金融科技投入。如果独立建设技术平台,独立开发系统,投入产出比可能偏低,经济上未必可行,应从实际出发,尊重市场机制和科技规律,探索合适的金融科技创新之路。路径有三,一是建立金融科技联合中心,二是与有实力的科技创新企业深度合作,三是高度关注数字金融安全问题。

在上述“北辰山中小银行金融科技论坛”上,北辰山中小银行金融科技联盟(BFAB)宣布成立。联盟由中国科学院预测科学研究中心、厦门国际银行联合发起,由富邦华一银行、福建华通银行、广西北部湾银行、吉林亿联银行、新网银行、阿里云、华为、集友科技创新(深圳)有限公司、京东科技、星云数字、金融壹账通、腾讯云、天星数科、等超30家单位共同设立。

李礼辉认为,中小银行建立金融科技联合中心可以构建小型银行金融科技紧密合作机制,集合资本力量和科技力量,并考虑引进具有技术实力和资本实力的投资者, 统一负责金融科技研发、运行和维护;并可以建成合作银行互联互通的金融科技平台,实现信息共享、产品共享、服务共享,提供更高效率的金融服务,提高获客能力和风险管理能力。

银行IT研发空间大

近日,索信达控股(03680.HK)披露了2021年上半年业绩报告。上半年研发投入约为2853万元,较去年同期增长206.4%,研发开支占收入约为29.3%,累计申请专利74件,累计取得计算机软件著作权登记证93件。

索信达上半年增加研发投入,招聘研发技术人员及雇员以及研发成本增加,并在产品自主创新方面已取得一定成果,一是迭代、升级、优化灵犀整合智能营销产品体系。索信达对自主研发的索信达灵犀整合智能平台系统完成了新一轮升级优化。灵犀产品继续获得客户的广泛认可,并中标多家中小行、证券机构项目,相继中标东莞银行、长城证券招商证券(600999,股吧)三大标杆项目,为自主研发创新的标准化产品在中小银行和证券行业的市场拓展树立了重要的标杆案例。

以银行为主的金融机构软件和信息技术服务业,目前是一个市场竞争充分且市场空间巨大的行业,因此提升研发投入成为赢得市场的利器。

2020年中国银行业IT解决方案市场的整体规模达到502.4亿元人民币,比2019年增长18.0%。IDC预测该市场2021年到2025年的年均复合增长率为14.64%。到2025年,中国银行业IT解决方案市场规模将达到1,185.6亿元人民币。但在2020年中国银行业IT解决方案市场格局中,市场占有率第一的企业仅占有5.9%的市场份额,排名前7位的企业市场占有率之和仅占26.5%的市场份额。

在IDC报告中,中电金信、宇信科技(300674,股吧)、神州信息(000555,股吧)、南天信息(000948,股吧)、中软国际、天阳科技、长亮科技(300348,股吧)等公司同处于银行业 IT解决方案市场领导地位。

中报显示,上半年天阳科技研发投入1.03亿,同比增长88.02%。研发投入占营业收入的比重高达13.21%;神州信息研发投入总计2.79亿元人民币,占营收比重为5.66%;宇信科技研发投入1.80亿元,较上年同期增长82.52%,占营收比重为13.32%;长亮科技研发投入0.67亿,较上年同期减少28.96%。

“金融科技企业研发费用占比仍有较大上升空间。超半数的受访企业(54%)研发费用占比不足企业总成本的 40%。”中国互联网金融协会联合毕马威中国共同研究发布《2021中国金融科技企业首席洞察报告》显示,深耕技术是企业发展策略的重心,加大研发和人员投入是关键着力点。“钻研技术,增强竞争力”在调研中一跃成为受访企业未来3-5年内主要的发展策略(64%)。 在具体措施上,加大研发投入(61%)、培 养复合型人才(28%)是未来金融科技发展的两大着力点。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。