注册

重庆银保监局出台加强金融消费者权益保护指导意见

  重庆银保监局积极贯彻以人民为中心的发展思想,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,出台《关于为群众办实事 加强金融消费者权益保护的指导意见》,提出13项工作意见,旨在促进辖内银行保险机构“出实招、办实事”,有效解决消费者在金融服务过程中的困难事和烦心事,切实保护金融消费者合法权益,提高人民群众的获得感、安全感。

  一是改进金融服务办实事。要求银行保险机构更好满足消费者基础金融服务需求,从网点分布、排队等候时长、业务流程效率、服务窗口配置等方面,解决消费者反映的金融服务痛点难点问题。兼顾风险防控与高效服务,创新智能金融服务,研发符合老年人等特定人群需求及风险承受能力的金融产品及服务,提升农村综合金融服务能力。规范金融服务行为,注重披露服务信息,落实减费让利政策,强化服务行为管控,加强互联网贷款治理,更好实现金融服务便民惠民。

  二是化解消费纠纷办实事。要求银行保险机构落实消费投诉处理主体责任,充分告知投诉渠道和处理流程,坚持公平公正处理原则,提高投诉纠纷处理质效。推进辖内银行业保险业消费纠纷调解机构建设,加强调解组织专业性,积极推动金融消费纠纷有效化解,解决群众反映的急难愁盼问题。

  三是深化金融知识教育宣传办实事。通过加强与政府相关部门协同联动和工作总体规划,推动建设金融知识教育宣传长效机制,促进金融知识普及活动真正惠及社会公众。要求银行保险机构搭建网格化宣教渠道,创新宣传方式,建立线上线下金融知识宣传阵地,满足不同人群多层次金融知识需求,结合消费者认知能力寓教于乐开展教育宣传。重点聚焦“一老一少”特定人群金融消费的热点问题,运用典型案例披露方式,加强金融知识普及和消费风险警示教育。

  四是维护金融服务秩序办实事。将保护消费者合法权益作为监管工作的重要目标,督促银行保险机构构建事前预防、事中控制、事后解决的全流程消费者权益保护体系。加大对消费者反映大、投诉增长快、处理质效差的银行保险机构的投诉督查力度,大力整治侵害消费者权益的各类乱象,通过严肃查处严重损害消费者合法权益的典型案例,形成保护消费者合法权益的高压态势。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。