注册

关于2021年第三季度银保监会外网网站和政务新媒体抽查情况的报告

  国务院办公厅政府信息与政务公开办公室:

  根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,银保监会办公厅近期对外网网站和政务新媒体进行了季度抽查,现将抽查情况报告如下:

  一、政府网站抽查情况

  2021年三季度,办公厅进一步加强网站日常管理,持续做好网站运行情况跟踪监测。一是按照国办要求,在网站首页转载《习近平:在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》。二是向中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心、国家互联网应急中心、中国反钓鱼网站联盟3部门去函举报冒名“中国银监会”网络欺诈网站,并向公安机关报案。三是组织开展外网网站排查,指导银保监局开展信息发布自查自纠。四是按照国办要求,安排专人负责网站找错留言办理,及时处理网民意见建议,做好留言核实、处理及答复工作。五是在外网网站“互动交流”栏目提供“政务咨询智能问答”服务。

  2021年三季度,网站抽查工作重点从网站可用性、信息更新、内容发布、互动回应和服务实用情况等方面开展。从检查情况看,网站首页及链接可以正常访问,栏目信息内容发布及时准确,办事指南要素完整,各类资料能够正常下载,在线查询系统能够正常访问。

  二、政务新媒体抽查情况

  根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》和《政府网站与政务新媒体检查指标》有关要求,办公厅对全系统18个政务新媒体账号进行了全面检查,未发现过度“娱乐化”引起公众不满、发布与本系统工作无关信息等现象,未发生安全、泄密事故。但个别账号存在内容未更新天数超15天、认证信息变更未及时报备等现象,已责令相关单位及时整改、加强管理,杜绝出现类似问题。

  特此报告。

  中国银保监会办公厅

  2021年9月22日

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。