注册

银保监会:确保煤电行业合理融资需求

2021-10-08 09:36:16 中国银行保险报网  仇兆燕

  10月5日,为维护煤电行业和商品市场正常秩序,助力做好保供稳价工作,严防利用银行保险资金囤积居奇、哄抬价格,银保监会对外发布《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通 保障经济平稳运行有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求。

  保障相关生产企业合理融资

  近期,全球范围内,油气等大宗商品价格上涨助推煤炭价格走高,并引发“滚雪球”效应。

  9月28日,国家统计局发布2021年1-8月份全国规模以上工业企业主要财务指标显示:煤炭开采和洗选业利润同比大增145.3%,煤炭燃料加工业利润同比暴涨2471.2%;全社会用电量同比增长13.8%,电力热力供应企业利润却下跌15.3%。也就是说,1-8月全社会用电量两位数增长,供电供热企业利润却在减少,而且最主要的支出就是燃煤成本。

  受此影响,不少省份出现供电紧张局面,多地出现限电和停电通知。保电、保供暖成为确保各地经济和生活平稳运行的一项重点工作。

  对此,中金公司认为,今年煤炭供需紧张是多重因素叠加,其中核心的关注点是产能是否可以尽快释放。对此,银保监会从保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求入手,要求银行保险机构全力做好今冬明春能源电力保供金融服务工作,满足能源电力供应合理资金需求。

  《通知》要求,对符合支持条件的煤电、煤炭、供暖等企业建立快速响应机制,开辟绿色办贷通道,优先安排贷款审批投放,积极支持煤炭主产区和重点煤炭企业增加电煤供应,确保人民群众温暖过冬。

  同时,《通知》明确,对短期偿付压力较大但符合支持条件的企业或项目,在风险可控、自主协商的基础上可予以贷款展期、续贷。根据需要适当提高不良贷款监管容忍度。

  “客观地说,煤电、煤炭、钢铁等行业和企业部分存在产能过剩以及生产经营长期亏损等情况,但是也必须看到,部分企业有着合理的信贷需求,金融机构要满足这些企业的合理需求。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼认为,银行保险机构要提高站位,防止对这些企业采取简单片面的抽贷、断贷,更不能以一刀切的形式终止对其进行金融服务,“这样,一方面不利于这些企业增加电煤的供应,不利于保障人民群众生产生活的需要;另一方面对银行自身的资产质量来说,也会产生负面影响。”

  严打大宗商品投机炒作

  在加大支持力度的同时,《通知》明确提出,要严防银行保险资金影响商品市场正常秩序。具体包括:严禁挪用套取信贷资金或绕道理财、信托等方式,违规参与煤炭、钢铁、有色金属等大宗商品投机炒作、牟取暴利。严禁挪用各种贷款包括经营贷、消费贷投机炒作茅台(600519)酒、名贵普洱茶等高端消费品,防止资本无序扩张。严禁银行保险资金违规流入股市、债市、期市,影响大宗商品价格,避免脱实向虚、空转套利。严禁对符合支持条件的煤电、煤炭等企业和项目违规抽贷、断贷,防止运动式减碳和信贷“一刀切”。

  董希淼认为,对于银行保险机构来说,相关资金被挪用至炒作大宗商品会增加资金的管理难度,增加金融风险,这是需要高度关注的,“目前,大宗商品价格已经过快上涨,下一步价格出现剧烈波动,炒作资金的安全性就会受到比较大的影响。”

  此外,《通知》还指出,积极推动消费信贷规范健康发展。推动健全有利于消费信贷可持续发展的管理制度和指标体系。坚持依据客户还款能力合理授信,不得诱导金融消费者盲目借贷、过度超前消费。规范信用卡经营行为,严控单一客户发卡数量和授信额度,规范分期管理,不得通过诱导“过度分期”等方式侵害金融消费者权益,防止以卡养卡、以贷还贷,助长过度负债。规范银行机构与消费金融公司等非银行金融机构业务合作,审慎开展与助贷机构的业务合作,不得提供显著高于市场利率的消费信贷产品。大力弘扬社会主义核心价值观,银行机构不得开发违反公序良俗、助长社会陋习和不良风气的“墓地贷”“美丽贷”“彩礼贷”等消费信贷产品,坚决打击各种“伪创新”。

  银保监会强调,将保持监管高压态势,严查银行保险资金被挪用于投机炒作、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为。对机构自查不认真、没有主动报告和性质恶劣的行为依法采取监管措施,及时启动行政处罚程序,依法依规严肃问责。

  就此,董希淼建议金融监管部门在考核银行保险机构时,目标要合理、适度,要支持金融机构逐步实现碳达峰和、碳中和目标,不要采取“一刀切”的监管措施。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。