注册

天津银保监局指导商业银行强化科技金融服务 促进地方经济高质量发展

  一是优化体制机制建设。截至6月末,各商业银行已在津设立科技金融机构超过80家,近四成布局在滨海新区、高新区等科技型企业密集的区域,提供专业化服务。指导银行机构在绩效考核体系中突出对科技型企业的支持。

  二是聚焦重点发展领域。指导银行机构落实天津市科技创新三年行动计划,紧密围绕天津市“制造业立市”的战略定位,聚焦八大关键核心技术领域、十条重点产业链和制造业产业集群,加大对科技型企业金融支持力度。截至6月末,科技型企业贷款户数较2020年初增长39%,信贷覆盖面明显扩大。

  三是丰富产品服务体系。辖内银行推出投贷联动、“天使贷”“含权贷”“科技立项贷”“雏鹰贷”“瞪羚贷”等覆盖全生命周期的产品体系和服务工具。新冠疫情发生后,重点服务康希诺生物股份(600201,股吧)公司等企业创新发展,通过贷款、股权投资等多种方式提供资金支持,运用专项再贷款提供低成本资金,支持扩大疫苗研发生产规模,助力加快构建免疫屏障。四是加大信用贷款支持。推动银行将企业科技资质、知识产权、补贴信息、人才情况纳入综合评价体系,推出“科技信用贷”“人才e贷”等信用贷款产品,减少对抵质押物的依赖。截至6月末,科创企业信用贷款占比由2020年初的10%大幅提升至24%。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。