注册

农行、太原农商行各领百万罚单,后者开业不足4月已两次领罚

2021-10-08 21:17:17 蓝鲸财经 

日前,央行太原中心支行公示了一则行政处罚信息,农业银行、太原农商行纷纷领百万罚单,均涉及消费者金融信息使用问题。

罚单具体显示,农业银行山西省分行因未严格落实消费者金融信息使用授权审批程序,被央行太原中心支行处以警告,并处罚款人民币143.6万元。

同时,太原农商行涉及两项违法违规事实,分别为未按规定披露贷款年化利率;未明示收集、使用消费者金融信息的目的、方式和范围。由此,央行太原中心支行对该行处以警告,并处罚款人民币159万元。

蓝鲸财经查阅发现,农行近期已多次收到央行罚单。9月13日,农行东营东城支行因对外支付残缺人民币,被央行东营市中心支行给予警告,并处5600元罚款。

8月23日,农行武汉分行被央行武汉分行营业管理部予以警告,并处罚款83.5万元。该分行涉及五项违法行为,一是违反金融统计相关规定;二是违反人民币银行结算账户管理相关规定;三是未按规定履行客户身份识别义务;四是违反代理国库业务相关规定;五是违反假币收缴鉴定管理规定,违反人民币管理相关规定。

此外,8月6日,农行邛崃市支行因虚报、瞒报金融统计资料被央行成都分行营业管理部予以警告,并被罚款1.1万元。

太原农商行,原为太原市城区农村信用合作联社。今年5月25日,山西银保监局同意筹建太原农村商业银行股份有限公司。6月24日,太原农村商业银行股份有限公司开业获批。同时,同意该行在128个信用社(分社)基础上设立90个支行、38个分理处,并核准开业。

此外,山西银保监局核准薛保龙太原农商行董事长任职资格;核准郭艳平太原农商行行长任职资格;核准王学斌太原农商行副行长任职资格;核准徐耀峰太原农商行法律合规部负责人任职资格;核准王芳太原农商行审计部负责人任职资格。

值得一提的是,天眼查显示,太原农商行开业未足一月就已领银保监会罚单。7月16日,太原农商行西温庄支行、太原农商行因贷前调查不尽职、未按规定报送案件等案由领罚,山西银保监局对该行西温庄支行责令改正,罚款40万元;对左书元禁止3年从事银行业工作,对谷喜根禁止2年从事银行业工作;同时,责令太原农商行对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分,对太原农商行责令改正,罚款30万元;对张旭芬警告。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。