注册

江西银保监局:省内制造业贷款4237亿元 增速超过全国水平

  工业是立国之本,制造业是强国之基。江西银保监局深入贯彻党中央国务院关于推动经济高质量发展的重大决策部署,认真落实江西省委省政府实施工业强省战略、构建具有江西特色的现代化产业体系的工作要求,强化监管引领,制定印发《银行业保险业支持江西工业强省战略实施的指导意见》,搭建政策传导、跟踪督导、活动引导、协同联动工作机制,通过开展专项调研、组织产融对接、召开座谈会议等工作,持续引导和督促全省银行保险机构积极投身工业强省战略,强化金融对接,加大金融支持,促进江西工业经济转型升级、提质增效。

  紧扣江西工业强省战略目标任务,江西银保监局引导与指导全省银行保险机构进行了系列探索实践,取得较好成效。

  一是强化金融资源倾斜,疏通资金传导渠道。以工业发展需求为导向,探索“一产一策”,因“企”施策,通过单建团队、单列考核、单设审批、单独定价等方式,加大资金投放,支持传统产业做强做优做大、新兴产业更优更快发展。

  二是强化综合金融服务,支持培育领航企业。围绕打造制造业领航企业,集中优势资源,量身定制融资方案,提供一揽子综合金融服务,助力做强江西制造品牌。

  三是强化普惠金融服务,精准滴灌小微企业。以核心企业为“资金枢纽”,大力发展产业链供应链金融,创新融资模式,有力打通链条中小微企业融资堵点。

  四是强化绿色金融服务,构建绿色工业体系。创新发展绿色金融,健全组织体系和管理机制,拓展绿色信贷、绿色保险等产品供给,助推江西工业绿色升级。五是强化风险保障服务,扩大工业保险覆盖。主动嵌入工业企业生产经营各环节,紧密围绕风险分散需求,提供首台套、企财险、信用保险等多领域风险保障,帮助提升抗风险能力。

  江西省全省银行业工业贷款(含采矿业、制造业、以及电热、燃气及水的生产供应业贷款)稳步增长,截至2021年8月末,工业贷款余额5701亿元,较上年末增长14.11%,高于全国工业贷款平均增速5.34个百分点。其中,制造业贷款余额4237亿元,较上年末增长15.46%,高于全国制造业贷款平均增速5.46个百分点。

  下阶段,江西银保监局将继续按照党中央国务院决策部署和银保监会、省委省政府统一安排,持续加强监管引领,引导督促全省银行保险机构顺势而为、乘势而上,把支持江西工业强省战略实施作为工作的重中之重,配置更多资源,在管理机制、业务流程、服务模式、产品开发等方面做出更多更大的努力,力争实现全省制造业贷款增速不低于各项贷款平均增速,先进制造业、制造业中长期贷款增速不低于制造业贷款平均增速。以金融改革创新带动与促进江西工业高质量发展,为江西打造成全国构建新发展格局的重要战略支点提供金融支撑。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。