注册

西藏绿色金融新成效:绿色贷款733亿元 占比14.2%

2021-10-09 15:24:34 中国人民银行网站 

  从中国人民银行官网获悉,为贯彻落实“双碳”目标,支持西藏生态环境保护,推动经济社会高质量发展,人行拉萨中支将“绿色金融”列入全行重点工作内容,坚持新发展理念,积极完善绿色金融组织体系,制定绿色金融发展意见,引导金融资源向绿色环保产业配置,绿色信贷投放力度不断加大,西藏绿色金融取得新进展和新成效。

  建立健全绿色金融发展工作机制

  目前,西藏地区绿色信贷评价常态考核机制已经建立,人行拉萨中支通过开展绿色信贷业绩评价,引导各银行业金融机构加大绿色信贷投放力度。强化货币政策工具使用,向符合条件的金融机构提供低成本资金,激励金融机构为绿色金融发展提供资金支持。人行拉萨中支起草制定的《关于建立健全金融推动西藏绿色低碳循环发展经济的实施意见》正在修订环节。

  在人行拉萨中支引导下,辖内银行业金融机构按照专人、专职、专责的原则,明确内设部门负责绿色信贷工作,建立考核激励机制,加大绿色信贷工作力度,推动绿色贷款投放稳健增长。农业银行西藏分行将绿色信贷年度增长计划按条线分配至信贷前台部门,各业务部门纳入本部门的年度KPI考评中,各业务部门将年度增长计划分配至各二级分行,由信用管理部制定规则予以考评,考评结果直接运用到各机构综合绩效考评中,通过考核,强化了全行绿色信贷工作的联动性。

  不断加大绿色信贷投放力度

  截至2021年6月末,西藏辖内绿色贷款余额733.03亿元,同比增长6.4%,占全部贷款余额的14.2%。

  各地市金融机构绿色信贷投放力度持续加大,拉萨市绿色贷款余额316.72亿元,占同期西藏地区绿色贷款总额43.2%;昌都市233.8亿元,占比31.9%;林芝市77.7亿元,占比10.6%。西藏银行成立以来,已累计向国网西藏电力有限公司、国电西藏尼洋河流域水电开发有限公司、拉萨市城关区净土农业发展有限公司等企业发放各项绿色贷款39.61亿元。国家开发银行西藏分行开发储备绿色信贷项目27个,截至8月末,贷款余额119.99亿元,较年初增长10.46亿元,增长9.55%。

  加强绿色金融产品和服务创新

  人行拉萨中支通过政策引导、调研指导、监测督导等方式,指导辖内银行机构立足本地经济社会发展实际,按照“一行一策”的思路,积极加大绿色信贷产品和服务创新。

  日喀则市金融机构为方便绿色企业贷款申请,积极开通微信公众号、业务受理热线、手机银行客户端等多种线上贷款申请渠道,方便客户进行贷款业务申请。农业银行日喀则分行已累计向绿色有机农业、绿色食品业、太阳能(000591,股吧)利用设施建设等重点行业发放贷款1.79亿元。兴业银行(601166,股吧)拉萨分行培育绿色金融专属客户32户,行业涵盖生态保护工程施工、林木育苗、园林绿化工程施工、水力发电工程施工、水资源管理、节能技术推广服务、花卉种植等在内20余项,绿色融资业务余额2.9亿元。

  人行阿里地区中支主动与地方职能部门联系,与辖内金融机构联合摸清和掌握实际在阿经营企业环保状况,建立重点企业名单库,并从中重点筛选低碳、绿色转型、绿色创新项目企业,建立绿色金融专项服务档案,优先支持绿色环保企业发展。

  加强绿色信贷风险管控

  人行拉萨中支引导、督促辖内金融机构建立健全绿色金融风险预警机制,加强对绿色金融业务和产品的监管,强化金融风险防范。引导辖内金融机构建立绿色信贷一票否决制,对涉及产能不达标项目、节能环保不达标、安全生产不达标、严重污染环境且整改无望等情况的企业新建信贷关系申请不予准入。辖内金融机构建立了绿色信贷环境风险和社会风险评估机制,定期核查信贷客户的环保情况,在贷款合同中增加企业加强环境和社会风险管理的条款和声明,同时将环境和社会风险作为信贷资金拨付的重要依据之一,对有潜的在环境和社会风险的客户,制订相关防范和处置措施,督促相关贷款客户进行整改,防范贷款风险。

  建立绿色金融宣传交流机制

  为引导金融机构积极探索绿色金融发展的有效途径,人行拉萨中支与金融机构建立沟通交流机制,每半月与金融机构开展以绿色金融为主题的点对点座谈,研讨绿色金融工作推进中的困难与问题,研究商定绿色项目库的建立调整,准确把握绿色金融发展方向,为共同推进辖区生态环保重点领域、重点区域、重大项目的绿色高质量发展打下扎实基础。在全辖系统开设“绿色金融课堂”,每周一次推送绿色金融知识,适时分析绿色金融案例,强化人民银行全辖工作人员绿色金融理念,储备绿色金融领域专业人才,为助推全区绿色金融创新发展和实现碳达峰碳中和目标提供智力支撑。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。